Vous connaissez la Ville de Saint-Emilion pour ses vins? Découvrez sa deuxième spécialité culinaire : Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l’état sans avoir besoin de les garnir.

Une recette qui fut inventée par les sœurs Ursulines de Saint Emilion au début du XVIème siècle.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Macarons de Saint-Emilion

Une recette beaucoup plus simple que les macarons « traditionnels », ils sont rapides à réaliser et très savoureux ! Avec cette recette vous aller surprendre tout le monde !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez les conserver pendant environ 1 semaine dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les 1 heure avant de les manger.
  • Pour des blancs en neige fermes vous pouvez oublier la pincée de sel ! Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans les blancs avant de les fouetter puis 2-3 gouttes de jus de citron quand ils commencent à monter.
Comment réaliser notre recette Macarons de Saint-Emilion ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Macarons de Saint-Emilion

Macarons de Saint-Emilion

Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l'état sans avoir besoin de les garnir.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de croutage 15 min
Temps total 40 min
Type de plat biscuit
Cuisine Française, Sud-Ouest
Portions 24 macarons
Calories 52 kcal

Ingrédients  

Instructions 

Préparation des macarons

  • Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre
  • Versez vos blancs d'œuf à température ambiante dans la cuve de votre batteur
  • Commencez par une vitesse lente et montez au fur et à mesure la puissance
  • Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
  • Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)

Période de croutage

  • Préchauffez votre four à 150°c
  • Mettez votre préparation dans une poche à douille
  • Sur du papier sulfurisé (ou du silpat), pochez vos macarons (espacez-les)
  • Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.
    Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les
  • Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron

La cuisson

  • Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
  • Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.

Nutrition

Calories: 52kcal
Mots-ClésAmandes, Blanc d oeuf, Sucre
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