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Macarons de Saint-Emilion

Vous connaissez la Ville de Saint-Emilion pour ses vins? Découvrez sa deuxième spécialité culinaire : Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l’état sans avoir besoin de les garnir.

Une recette qui fut inventée par les sœurs Ursulines de Saint Emilion au début du XVIème siècle.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Macarons de Saint-Emilion

Une recette beaucoup plus simple que les macarons « traditionnels », ils sont rapides à réaliser et très savoureux ! Avec cette recette vous aller surprendre tout le monde !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez les conserver pendant environ 1 semaine dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les 1 heure avant de les manger.
  • Pour des blancs en neige fermes vous pouvez oublier la pincée de sel ! Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans les blancs avant de les fouetter puis 2-3 gouttes de jus de citron quand ils commencent à monter.
Comment réaliser notre recette Macarons de Saint-Emilion ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Macarons de Saint-Emilion

Macarons de Saint-Emilion

Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l'état sans avoir besoin de les garnir.
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Tags : Amandes – Blanc d oeuf – Sucre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de croutage 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Biscuits & Cookies
Cuisine Cuisine Française, Sud-Ouest
Portions 24 macarons
Calories 52 kcal

Ingrédients  

Instructions 

Préparation des macarons

  • Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre
  • Versez vos blancs d'œuf à température ambiante dans la cuve de votre batteur
  • Commencez par une vitesse lente et montez au fur et à mesure la puissance
  • Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
  • Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)

Période de croutage

  • Préchauffez votre four à 150°c
  • Mettez votre préparation dans une poche à douille
  • Sur du papier sulfurisé (ou du silpat), pochez vos macarons (espacez-les)
  • Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.
    Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les
  • Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron

La cuisson

  • Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
  • Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.

Nutrition

Calories: 52kcal
Mots-ClésAmandes, Blanc d oeuf, Sucre
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

5 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Encore meilleur que les macarons parisiens !

    Réponse
  2. Chloé

    5 stars
    Extra! Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur, un délice!👍

    Réponse
  3. Fanny

    5 stars
    Merci ! Vraiment ressemblant je trouve ! Après perso je trouve qu’après 2-3 jours au frigo ça reste moins bon que le jour même 😉

    Réponse
  4. Delphine

    3 stars
    Trop sucré à mon goût. Je mettrai moitié moins de sucre la prochaine fois. Sinon, ces macarons sentent hyper bons.

    Réponse
    • Sébastien

      Merci de votre retour, effectivement comme tous les macarons c’est assez sucré. Dans la macaron « parisien » c’est moins perceptible car il y a une ganache, fruits, etc. qui contrebalance plus cette sensation.

      Réponse

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