Vous connaissez la Ville de Saint-Emilion pour ses vins? Découvrez sa deuxième spécialité culinaire : Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l’état sans avoir besoin de les garnir.
Une recette qui fut inventée par les sœurs Ursulines de Saint Emilion au début du XVIème siècle.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Macarons de Saint-Emilion
Une recette beaucoup plus simple que les macarons « traditionnels », ils sont rapides à réaliser et très savoureux ! Avec cette recette vous aller surprendre tout le monde !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous pouvez les conserver pendant environ 1 semaine dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les 1 heure avant de les manger.
- Pour des blancs en neige fermes vous pouvez oublier la pincée de sel ! Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans les blancs avant de les fouetter puis 2-3 gouttes de jus de citron quand ils commencent à monter.
Comment réaliser notre recette Macarons de Saint-Emilion ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Macarons de Saint-Emilion
Ingrédients
- 125 gr. Poudre d'Amande
- 110 gr. Sucre en poudre
- 60 gr. Blancs d'œuf (environ 2 œufs)
- 1 Gousse de Vanille
- 15 gr. Sucre Glace
Instructions
Préparation des macarons
- Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre
- Versez vos blancs d'œuf à température ambiante dans la cuve de votre batteur
- Commencez par une vitesse lente et montez au fur et à mesure la puissance
- Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
- Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)
Période de croutage
- Préchauffez votre four à 150°c
- Mettez votre préparation dans une poche à douille
- Sur du papier sulfurisé (ou du silpat), pochez vos macarons (espacez-les)
- Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les
- Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron
La cuisson
- Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
- Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.
Encore meilleur que les macarons parisiens !
Extra! Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur, un délice!👍
Merci ! Vraiment ressemblant je trouve ! Après perso je trouve qu’après 2-3 jours au frigo ça reste moins bon que le jour même 😉
Trop sucré à mon goût. Je mettrai moitié moins de sucre la prochaine fois. Sinon, ces macarons sentent hyper bons.
Merci de votre retour, effectivement comme tous les macarons c’est assez sucré. Dans la macaron « parisien » c’est moins perceptible car il y a une ganache, fruits, etc. qui contrebalance plus cette sensation.