Avec le pain perdu traditionnel (ou brioche perdue) vous avez LA recette qu’il vous faut pour un retour direct en enfance. Une recette de cuisine régressive par excellence !
Je vous propose ici une recette du Nord avec l’utilisation de Cassonade mais vous pouvez bien évidemment remplacer la cassonade par du sucre roux si vous avez du mal à en trouver dans les rayons (en fonction des régions ça peut être plus ou moins compliqué).
Ne vous limitez pas de le déguster au goûter, vous pouvez également en manger pour un petit déjeuner bien copieux.
Pain perdu ou brioche perdue, même combat et donc même recette ! C’est juste en fonction de vos restes de la vieille ou alors en fonction de vos préférences.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de pain perdu traditionnel (ou brioche perdue) ?
Une recette avec des ingrédients que nous avons tous dans notre garde-manger pour laquelle nous pourrons récupérer les restes de pain de la vieille mais également des tranches de brioches pour encore plus de gourmandise !
Accompagné d’un chocolat chaud maison, c’est le goûter par excellence en hiver.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour le goûter des grands gourmands, vous pouvez également flamber votre pain perdu au Rhum
- Vous pouvez y rajouter des pommes revenues dans du beurre sur le dessus.
Comment réaliser notre recette de pain perdu traditionnel (ou brioche perdue) ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pain perdu traditionnel (ou brioche perdue)
Equipement
Ingredients
- 4 Tranches de pain (ou brioche)
- 75 gr. Cassonade
- 25 cl Lait
- 3 Œuf(s)
- 1 Sachet Sucre Vanillé
- 50 gr. Beurre
Instructions
Préparation avant cuisson
- Fouetter le lait avec les œufs et le sucre vanillé25 cl Lait, 1 Sachet Sucre Vanillé, 3 Œuf(s)
- Trempez-y vos tranches de pain (ou briche)4 Tranches de pain
Option 1 – Cuisson à la poêle (ma préférée)
- Dans votre poêle, faites fondre le beurre et revenir vos tranches de pain (ou brioche) à feu doux (ou moyen)50 gr. Beurre
- Quand vous les retournez, saupoudrez avec la cassonnade, et continuez la cuisson (la cassonade va fondre)75 gr. Cassonade
Option 2 – Cuisson au four (pratique quand il y en a beaucoup à faire)
- Préchauffez votre four à 180°c
- Beurrez votre plat à gratin avec la moitié du beurre, déposez vos tranches de pain perdu (ou brioche perdue) et répartissez le reste du beurre et de la cassonade sur le dessus.75 gr. Cassonade, 50 gr. Beurre
- Enfournez jusqu'à les tranches de pain perdue soient bien dorées (environ 20 minutes)
Nutrition
Crédit illustration :
Un pur délice !