Avec cette recette de riz au lait crémeux à la vanille c’est un retour assuré en enfance ! Une véritable madeleine de Proust pour nombre d’entre nous.

Très simple à réaliser, il vous faudra juste un peu de patience le temps de la cuisson… Il est préférable de surveiller régulièrement la cuisson pour éviter que le lait ne déborde (en cas de feu trop fort) et pour enlever si une peau de lait se forme ce qui empêcherait l’évaporation nécessaire à une bonne consistance.

J’ai essayé plusieurs recettes comme celle de 750gr ou celle de marmiton avant de trouver une recette qui me correspondait beaucoup plus sur PapillesetPupilles que j’ai légèrement adapté en remplaçant la cannelle par de la vanille.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Riz au lait crémeux à la vanille ?

Une recette simple et rapide pour réaliser un délicieux riz au lait bien onctueux et crémeux sans avoir besoin de rajouter de la crème fraiche ou de chantilly (Découvrez notre précédente recette de Riz au Lait à la Chantilly).

Ce qui est bien avec cette recette c’est que vous pouvez l’adapter en fonction de vos goûts… Si vous savez que vous aimez le riz au lait faiblement sucré, vous pouvez mettre uniquement 50-60 gr de sucre alors que si à contrario vous aimez le riz au lait sucré vous pouvez y incorporer 100 à 120 gr. de sucre pour 100 gr. de riz rond.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Il faut cuire à feu très doux pour éviter qu’une peau de lait se forme sur le dessus (vérifiez régulièrement).
  • Vous pouvez y rajouter des zestes d’orange ou de citron pour donner un peu de pep’s à votre riz au lait.
  • Pour les adultes, n’hésitez pas à rajouter des raisons au rhum.
Comment réaliser notre recette de Riz au lait à la vanille crémeux ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

riz au lait crémeux à la vanille

Riz au lait à la vanille crémeux

Découvrez notre recette de riz au lait crémeux à la vanille pour vous replonger dans votre enfance avec un dessert onctueux et réconfortant
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Lait – riz – Sucre roux – Vanille
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 6 ramequins
Calories 111 kcal

Ingrédients  

  • 100 gr. Riz rond
  • 1 l. Lait
  • 100 gr. Sucre roux
  • 1 Gousse vanille (ou vanille en poudre)

Instructions 

  • Versez le lait dans la casserole avec la gousse de vanille fendue en 2
    1 l. Lait, 1 Gousse vanille
  • Portez à ébullition, rajoutez le riz et baissez la température de cuisson (cuisson à feu doux). Laissez cuire pendant 40 minutes
    100 gr. Riz rond
  • Rajoutez le sucre roux et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes (toujours à feu doux)
    100 gr. Sucre roux
  • Laissez refroidir 10 minutes puis versez dans les ramequins
  • Mettre au frigo pendant 4 heures minimum avant de servir

Nutrition

Portion: 100grCalories: 111kcal
Mots-ClésLait, riz, Sucre roux, Vanille
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