S’il y a bien un ingrédient qu’on retrouvera dans toutes les cuisines, c’est bien les pâtes ! Quelles soient à la Bolognaise, Carbonara (mais attention, la vrai recette ! Pas celle à base de crème fraîche…), il y a une quantité phénoménale de recettes différentes et donc d’adaptation. Avec les Pâtes au pesto, fromage de chèvre frais et amandes effilées vous aurez la recette parfaite pour présenter une jolie assiette de pâte à votre famille et vos amis.
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Pourquoi devriez-vous essayer la salade de pâtes au pesto ?
La recette pâtes au pesto est parfaite en Été avec du Basilic frais en provenance de votre jardin ! C’est une recette très simple à réaliser, elle fera une très belle impression visuelle et gustative ! Et pour finir, les petites tomates cerises (du jardin également) pour y apporter une touche de couleur.
L’avantage avec cette recette, c’est que vous pouvez la manger « chaude » ou en mode « Salade de pâtes » !
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Pourquoi Dit-on pesto ?
En italien, « pestare » signifie piler et pour réaliser un pesto traditionnel il faut bien réaliser votre préparation en pilant les différents ingrédients. Et oui, le mixeur c’est peut-être plus rapide/pratique mais c’est quand même beaucoup moins traditionnel…
Pourquoi le pesto n’est pas végan ?
Oui, le pesto est végétarien mais pas végan ! Et oui, pour réaliser un délicieux pesto verde, il faut y ajouter du fromage (et plus précisément du Parmigiano Reggiano) donc ce n’est pas végétalien.
Quels sont les bienfaits du pesto ?
Principal ingrédient du Pesto, le Basilic est riche en anti-oxydants, il favorise la digestion, permet de lutter contre la fatigue grâce aux vitamines (A, C & K) et possède même des propriétés antivirales.
Est-ce que la sauce pesto se fait chauffer ?
Le pesto est un condiment qui peut être utilisé comme une sauce. Je vous conseille de le réchauffer à feu doux dans une poêle (ou casserole). Par exemple, avec des pâtes, versez le pesto dans la casserole, à feu doux, après cuisson des pâtes et mélangez le tout pour que vos pâtes soient bien enrobées.
En lien avec cette recette de pâtes au pesto ?
C’est quoi le pesto Genovese ?
Le Pesto Génois ou encore Pesto Verde, est un condiment à base de basilic, ail, pignons de pin, parmesan et huile en provenance directe de Gênes en Italie. Ce condiment peut être utilisé dans les pizza, salades et soupes mais sa version la plus connue est utilisée comme sauce pour les pâtes.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Pour encore plus de saveurs et une touche d’originalité, n’hésitez pas à ajouter des épices à vos amandes effilées avant de les torréfier comme le gingembre, le paprika, le piment de Cayenne, etc.
- L’ingrédient principal du Pesto c’est? Le Basilic ! Alors pour un bon pesto maison il vous faudra du basilic frais ! Le meilleur conseil que je peux vous donner, c’est de planter du basilic dans votre jardin ! Avec seulement quelques euros, cela pour permettra d’avoir du basilic pour toute la saison. Il faudra privilégier les feuilles tendres qui n’ont pas plus de 2 mois.
- Pour bien piler les feuilles de basilic, pas besoin d’y mettre trop de force ! Ecrasez-les en tournant le pilon délicatement. Réalisez cette préparation à température ambiante et rapidement pour éviter toute oxydation car sinon vous pouvez dire au revoir à la jolie couleur verte…
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes italiennes comme l’osso buco à la milanaise (en véritable délice !) et si vous êtes plutôt « Touche sucrée », je peux vous proposer une mignardise en provenance de Florence avec les Florentins
- Vous avez planté du Basilic et vous ne savez plus quoi en faire? Il faut dire que si vous vous en occupez bien, vous pourrez en cueillir de grandes quantités ! Je peux vous proposer le pesto d’asperges vertes.
Comment réaliser la recette cette recette de pâtes au pesto ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pâtes au pesto, fromage de chèvre frais et amandes
Ingredients
Réalisation du pesto
- 4 Bouquets Basilic (soit environ 65 grammes de feuilles)
- 50 gr. Parmesan
- 30 gr. Pecorino (ou remplacer par du Parmesan si vous n'en trouvez pas)
- 70 gr. Huile d'Olive
- 30 gr. Pignons de pin
- 10 gr. Gros sel
- 1 Gousse(s) d'Ail
Préparation
- 500 gr. Pates
- 200 gr. Fromage de chèvre frais
- 75 gr. Amandes effilées
- 125 gr. Salade (ex. : Roquette)
- 12 Tomates cerises
Instructions
Réalisation du pesto
- Déposez l'ail et le sel dans votre pilon, et commencer à piler.1 Gousse(s) d'Ail, 10 gr. Gros sel
- Ajoutez les pignons de pin et continuez à piler puis rajouter les feuilles de basilic (lavées, séchées & ciselées) tout en continuant à piler mais plus doucement30 gr. Pignons de pin, 4 Bouquets Basilic
- Rajoutez les fromages pour rendre la préparation plus homogène30 gr. Pecorino, 50 gr. Parmesan
- Détendez avec un peu d'huile d'olive, finissez de piler puis versez le reste de l'huile d'olive en filet en continuant de bien mélanger.70 gr. Huile d'Olive
Préparation
- Faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué dans de l'eau salée500 gr. Pates
- Faites torréfier vos amandes effilées à la poêle75 gr. Amandes effilées
- Coupez vos tomates cerises en 2,12 Tomates cerises
- Égouttez vos pâtes, versez le pesto et les tomates cerises dans la casserole et mélangez-les avec vos pâtes
- Versez vos pâtes dans les assiettes, rajoutez la salade, les amandes effilées torréfiées et le fromage de chèvre frais.200 gr. Fromage de chèvre frais, 125 gr. Salade
Bonne dégustation
- Il ne vous reste plus qu'à déguster avec un peu de parmesan
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