Nous n’allons pas vous faire la recette à la française avec de la crème fraiche. Non pas parce que nous ne trouvons pas cela bon mais simplement parce que ce n’est pas la vraie recette des pates à la carbonara.
Déjà, d’où vient le terme « Carbonara » ? Car ça nous aidera à réaliser la vraie recette !
« Les pâtes à la carbonara (pasta alla carbonara en italien, ce qui peut se traduire par « pâtes à la charbonnière ») sont une recette de pâtes d’origine romaine et très populaire en Italie. »
Source : Wikipedia
Et maintenant, nous pouvons lire entre les lignes « Charbonnière » pour la couleur noire du charbon il faudra rajouter un tour de moulin à poivre sur les pates avant de servir.
Alors, il va vous falloir une spécialité italienne, le Guanciale (que vous pouvez remplacer si besoin [cf. recette]), mais c’est quoi le Guanciale ?
« Le guanciale est une spécialité culinaire italienne. Il s’agit d’un morceau de viande séchée non fumée issue des joues ou des bajoues du cochon. Son nom provient de guancia, le mot italien pour la joue »
Source : Wikipedia
Pourquoi devriez-vous essayer la véritable recette des pâtes à la carbonara italiennes ?
Aujourd’hui, du coup, nous allons vous faire découvrir la véritable recette des Pâtes à la Carbonara italiennes !
Des pâtes crémeuses mais sans crème ! Car nous obtiendrons ce côté gourmand avec l’émulsion des œufs avec le parmesan et l’amidon contenu dans l’eau de cuisson.
Très simples à réaliser, vous pouvez l’adapter en fonction de vos goûts (Pecorino ou parmesan (mois fort) ?) ou en fonction de ce que vous arrivez à trouver dans votre magasin (Guanciale ou gros morceaux de lard / lardons ?)
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes en provenance directe d’Italie
- Pour ne pas gâcher, découvrez nos recettes avec des blancs d’œuf
- Découvrez nos recettes de pâtes
- Découvrez comment réaliser des pâtes fraiches maison
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Grillez votre Guanciale (ou lardons) très lentement pour qu’ils conservent toute leur saveur
- Ne jetez pas vos blancs d’œuf ! Regardez nos recettes à base de blancs
- N’oubliez pas le petit tour de poivre frais sur le dessus
Comment réaliser la véritable recettes des pâtes à la carbonara italienne ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

La véritable recette des pates à la carbonara Italienne
Equipement
Ingrédients
- 400 gr. Pates Linguine
- 4 Jaune(s) d'oeuf
- 150 gr. Guanciale Possible de remplacer par : Joue de Porc, Pancetta ou encore (mais à éviter) Lardons
- 150 gr. Pecorino Possible de remplacer par : Parmesan ou ½ Parmesan et ½ Pecorino
- Poivre au moulin
- Sel
Instructions
Préparation du Guanciale ou ce qui le remplace
- Découpez de gros (1 cm3 )dés et faites les revenir à feu doux pour qu'ils conservent tout leur goût lors de la cuisson.
Préparation des pates
- Dans une grande casserole bouillante, faites cuire vos pates
Préparation de la sauce
- Cassez les oeufs et déposez les jaunes dans le saladier Réservez les blancs pour des meringues, la recette est disponible en bas de l'article)
- Rajoutez le Pecorino (ou parmesan en fonction de ce que vous avez acheté) et battez le mélange avec votre fouet
- Quand les pâtes sont cuites, rajoutez une louche d'eau de cuisson dans votre mélange œufs / percorino en battant rapidement
Le montage du plat
- Egouttez vos pates, et les remettre dans la casserole
- Versez la préparation à base d'œufs/fromage sur vos pâtes et mélangez pour bien enrober l'ensemble des pâtes
- Déposez les pâtes dans des assiettes, rajoutez les morceaux de Guanciale grillé et un tour (ou deux…) du moulin à poivre.
Dégustez !
Notes
- Pour la décoration, vous pouvez :
- Rajouter une tuile de parmesan
- Rajouter un jaune d’oeuf (sans la coquille car ce n’est pas très hygiénique…)
SUper bon!
Merci de votre retour 🙂
Coucou, super ! j’ai vu aussi dans cette recette ******* qu’il fallait démarrer la cuisson de la pancetta à froid et à sec.
Merci pour votre commentaire
Recette testée et approuvée par l’ado de 15ans et le grand père de 86. Intégrée dans le carnet de recette à refaire.
Merci beaucoup pour votre retour 🙂