La véritable recette des pates à la carbonara Italiennes

Cuisine Italienne, Pates, Plats Principaux

Nous n’allons pas vous faire la recette à la française avec de la crème fraiche. Non pas parce que nous ne trouvons  pas cela bon mais simplement parce que ce n’est pas la vraie recette des pates à la carbonara.

Déjà, d’où vient le terme « Carbonara » ? Car ça nous aidera à réaliser la vraie recette !

« Les pâtes à la carbonara (pasta alla carbonara en italien, ce qui peut se traduire par « pâtes à la charbonnière ») sont une recette de pâtes d’origine romaine et très populaire en Italie. »
Source : Wikipedia 

Et maintenant, nous pouvons lire entre les lignes « Charbonnière » pour la couleur noire du charbon il faudra rajouter un tour de moulin à poivre sur les pates avant de servir.

Alors, il va vous falloir une spécialité italienne, le Guanciale (que vous pouvez remplacer si besoin [cf. recette]), mais c’est quoi le Guanciale ?

« Le guanciale est une spécialité culinaire italienne. Il s’agit d’un morceau de viande séchée non fumée issue des joues ou des bajoues du cochon. Son nom provient de guancia, le mot italien pour la joue »
Source : Wikipedia 

Pourquoi devriez-vous essayer la véritable recette des pâtes à la carbonara italiennes ?

Aujourd’hui, du coup, nous allons vous faire découvrir la véritable recette des Pâtes à la Carbonara italiennes ! 

Des pâtes crémeuses mais sans crème ! Car nous obtiendrons ce côté gourmand avec l’émulsion des œufs avec le parmesan et l’amidon contenu dans l’eau de cuisson.

Très simples à réaliser, vous pouvez l’adapter en fonction de vos goûts (Pecorino ou parmesan (mois fort) ?) ou en fonction de ce que vous arrivez à trouver dans votre magasin (Guanciale ou gros morceaux de lard / lardons ?)

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Grillez votre Guanciale (ou lardons) très lentement pour qu’ils conservent toute leur saveur
  • Ne jetez pas vos blancs d’œuf ! Regardez nos recettes à base de blancs
  • N’oubliez pas le petit tour de poivre frais sur le dessus
Comment réaliser la véritable recettes des pâtes à la carbonara italienne ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Carbonara

La véritable recette des pates à la carbonara Italienne

De vraies pates carbonara comme en Italie sans crème fraiche !
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Tags : Italie – Parmesan – Pates
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 3 min
Temps total 13 min
Type de plat Pates, Plat principal
Portions 4 personnes
Calories 300 kcal

Ingrédients  

  • 400 gr. Pates Linguine
  • 4 Jaune(s) d'oeuf
  • 150 gr. Guanciale Possible de remplacer par : Joue de Porc, Pancetta ou encore (mais à éviter) Lardons
  • 150 gr. Pecorino Possible de remplacer par : Parmesan ou ½ Parmesan et ½ Pecorino
  • Poivre au moulin
  • Sel

Instructions 

Préparation du Guanciale ou ce qui le remplace

  • Découpez de gros (1 cm3 )dés et faites les revenir à feu doux pour qu'ils conservent tout leur goût lors de la cuisson.

Préparation des pates

  • Dans une grande casserole bouillante, faites cuire vos pates

Préparation de la sauce

  • Cassez les oeufs et déposez les jaunes dans le saladier
    Réservez les blancs pour des meringues, la recette est disponible en bas de l'article)
  • Rajoutez le Pecorino (ou parmesan en fonction de ce que vous avez acheté) et battez le mélange avec votre fouet
  • Quand les pâtes sont cuites, rajoutez une louche d'eau de cuisson dans votre mélange œufs / percorino en battant rapidement

Le montage du plat

  • Egouttez vos pates, et les remettre dans la casserole
  • Versez la préparation à base d'œufs/fromage sur vos pâtes et mélangez pour bien enrober l'ensemble des pâtes
  • Déposez les pâtes dans des assiettes, rajoutez les morceaux de Guanciale grillé et un tour (ou deux…) du moulin à poivre.

Dégustez !

    Notes

    • Pour la décoration, vous pouvez :
      • Rajouter une tuile de parmesan
      • Rajouter un jaune d’oeuf (sans la coquille car ce n’est pas très hygiénique…)

    Nutrition

    Calories: 300kcal
    Mots-ClésItalie, Parmesan, Pates
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    Sébastien
    Inspirations Cuisine

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    6 Commentaires

    1. Romain

      5 stars
      SUper bon!

      Réponse
      • Sébastien

        Merci de votre retour 🙂

        Réponse
    2. Pasta Mia

      Coucou, super ! j’ai vu aussi dans cette recette ******* qu’il fallait démarrer la cuisson de la pancetta à froid et à sec.

      Réponse
      • Sébastien

        Merci pour votre commentaire

        Réponse
    3. Isabelle

      5 stars
      Recette testée et approuvée par l’ado de 15ans et le grand père de 86. Intégrée dans le carnet de recette à refaire.

      Réponse
      • Sébastien

        Merci beaucoup pour votre retour 🙂

        Réponse

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