Avec cette recette de brioche au beurre filante, c’est un retour direct en enfance !Avec elle, Vous obtiendrez une brioche légère et aérienne un bon goût de beurre ! Au début, ça peut faire peur de se lancer dans ce genre de préparation. Souvent, le pétrissage fait peur mais aucune inquiétude à avoir… Pour cela, Je vais vous détailler la recette étape par étape pour que tout se passe bien.
Pourquoi devriez-vous essayer la recette de Philippe Conticini de la brioche au beurre maison ?
Une recette inratable de recette brioche facile avec laquelle vous obtiendrez une brioche au goût et à la texture incomparable ! Je vous vous présente cette recette en format « familiale » mais vous pouvez également la réaliser en parts individuelles.
Pour la réaliser en parts individuelles :
- Prenez des cercles de 5cm de hauteur & 6cm de diamètre
- Farinez vos cercles beurrés
- Déposez des pâtons de brioche d’environ 55 gr.
Toutes les réponses à vos questions et même plus pour une brioche au bon goût de beurre !
Pour les grands gourmands, vous pouvez également fourrer la brioche avec du caramel, de la ganache, du coulis ou encore du Nutella. Pour cela, utilisez une douille spéciale pour l’injection. Je peux également vous proposer notre pâte à tartiner maison à la noisette et au chocolat. Mais le mieux, à mon sens, ça reste (comme je vous vous le disait juste avant) la brioche façon pain perdu avec de la cassonade, de la crème fouettée et bien évidemment une boule de glace vanille pour y apporter de la fraîcheur (il n’y a pas de mal à se faire du bien…)
Dans les brioches il n’y a que des ingrédients de base (Farine, Levure, Oeufs, Beurre, Sucre, Sel). En réalité, c’est le pétrissage et le temps de pousse qui feront la différence. Comme à chaque fois, il est important de choisir des ingrédients de qualité pour une dégustation incomparable.
A chaque recette ses proportions et ses différentes farines. Pour la recette de brioche, pas besoin de farine spéciale, personnellement j’aime opter pour un mixte de T45 et T55.
Pour faire simple, le meilleur ami de la levure c’est le temps et ses pires ennemis c’est la chaleur et le sel. Dans cette recette de brioche, nous allons diluer la levure avec quelques gouttes d’eau juste pour l’activer, puis nous allons bien pétrir la pâte avec la levure et seulement à la fin rajouter le sel (pour éviter ses effets dévastateurs sur la levure).
En lien avec cette recette de brioche au beurre d’un grand chef
Quoi de mieux qu’une bonne brioche pour un goûter régressif ?
La brioche est une pâtisserie française classique qui peut être appréciée aussi bien par les enfants que par les adultes. Sa texture légère et aérée, associée à sa saveur sucrée de beurre, en fait une friandise délectable. Elle pourra être partagée avec toute la famille.
Vous cherchez une bouchée rapide pour commencer votre journée ? Ou un goûter régressif ? Ou encore un dessert pour terminer sur une note sucré ? Une bonne brioche faite avec amour peut faire l’affaire. Avec quelques ingrédients simples, vous pouvez créer une brioche délicieuse et tout le monde en redemandera. Et si vous voulez aller encore plus loin dans la présentation, n’hésitez pas à essayer la brioche façon pain perdu.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Vous trouvez que votre brioche a un goût trop prononcé de levure ? Cela est très certainement dû à un loupé au moment du pétrissage. Je vous conseille d’ajouter les œufs (battus) au fur et à mesure que vous pétrissez pour bien développer le réseau glutineux. Cela peut également être dû à l’incorporation d’une levure « inactive » (soit trop ancienne, soit vous avez dilué avec de l’eau trop chaude)
- Pour obtenir une bonne brioche au beurre filante, il est important de prendre du temps au pétrissage afin de bien développer les glutens. Cependant faites attention à la température de pétrissage (privilégiez une vitesse lente) pour que la température de la pâte n’excède jamais 25°c
- Pour le beurre, je vous conseille de le laisser à température ambiante pendant environ 1 heure. Cela vous permettra d’obtenir un beurre pommade qui s’incorpore parfaitement à votre préparation.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes de Pâtes et Pains
- Découvrez mes recettes sucrées
- Découvrez mes recettes Enfants Friendly
Comment réaliser la recette la recette de brioche ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Brioche au beurre maison de Philippe Conticini
Equipement
- 1 Robot Pâtissier (avec le crochet)
- 1 Balance
- 1 Four
- 1 Fouet
Ingredients
- 150 gr. Farine T45
- 100 gr. Farine T55
- 47,5 gr. Sucre en poudre
- 10 gr. Levure Fraiche
- Eau
- 4 gr. Fleur de sel
- 160 gr. Œuf(s)
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 170 gr. Beurre
- Sucre Perlé
Instructions
Préparation
- Laissez le beurre à température ambiante pendant 1 heure avant de vous lancer dans la recette
- Mélangez les différentes farines avec le sucre en poudre et le sel150 gr. Farine T45, 100 gr. Farine T55, 47,5 gr. Sucre en poudre, 4 gr. Fleur de sel
- Commencez à pétrir la farine à vitesse lente et incorporez-les œufs (légèrement battus) petit à petit en 4 ou 5 minutes. Quand les œufs sont bien incorporez, continuez le pétrissage pendant 10 minutes (toujours en vitesse lente). Astuce : La pâte devrait se décrocher des parois de la cuve et il faut faire attention de ne pas dépasser les 24°C pour la pâte.160 gr. Œuf(s)
- Rajoutez des dés de beurre à température ambiante tout en pétrissant à vitesse lente.170 gr. Beurre
- Diluez votre levure fraîche avec quelques gouttes d'eau et rajoutez-la à votre préparation en continuant à pétrir quelques minutes.10 gr. Levure Fraiche, Eau
Temps de repos
- Farinez légèrement votre saladier, et versez votre préparation. Filmez au contact et réservez-la au frais pendant 12 heures (minimum 3 heures si vous êtes pressé).
Le jour J, c'est la cuisson !
- Sortez votre brioche du réfrigérateur, découpez-la en 3. Farinez votre plan de travail, et applatissez vos 3 pâtons pour dégazer et roulez les pour former des boules
- Beurrez et farinez votre moule à brioche (ou moule à cake), déposez vos 3 boules et faites pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante avec un linge humide dessus pour éviter que ça sèche.Astuce : a l'aide d'un pinceau, recouvrez d'une fine pellicule d'eau pour que la pâte reste humide avant la cuisson.
- Recouvrez de jaune jaune (dilué avec quelques gouttes de lait) et recouvrez de sucre perlé.Astuce : Évitez de mettre de la dorure sur le moule afin que la brioche puisse lever de façon uniforme.1 Jaune(s) d'oeuf, Sucre Perlé
- Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant environ 20-25 minutes
- Il ne reste plus qu'à déguster !
La recette parfaite pour une brioche réussie !