Thé à la menthe marocain

Le Thé à la menthe marocain est une boisson traditionnelle originaire du Moyen-Orient et particulièrement populaire au Maroc. Il est considéré comme étant l’une des boissons les plus rafraîchissantes et les plus apaisantes qui soient. Souvent servi lors de moments de détente et de convivialité. Au Maroc, le thé à la menthe est plus qu’une simple boisson, c’est un véritable rituel. Vous pouvez le servir en en fin d’après-midi en l’accompagnant de gâteaux secs et de fruits secs. Traditionnellement, il est offert aux invités en signe d’hospitalité.

Pourquoi devriez-vous essayer ma recette du thé à la menthe marocaine ?

La clé pour réussir un bon thé à la menthe marocain réside dans la qualité de la menthe utilisée. Les arômes prononcés et sa saveur fraiche sont très appréciés dans la menthe marocaine. Il est important de s’assurer que la menthe utilisée est fraîche et de qualité supérieure, car cela garantira un thé à la menthe savoureux et rafraîchissant.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Quels sont les bienfaits de la menthe marocaine ?

En plus de ses qualités gustatives, le thé à la menthe est également reconnu pour ses propriétés médicinales. La menthe est riche en vitamines, en minéraux et en antioxydants, elle est donc un remède naturel pour soulager les maux de tête, les douleurs d’estomac et les troubles digestifs. Elle est également efficace pour améliorer la respiration et pour renforcer les défenses immunitaires.

C’est quoi le thé marocain ?

Le thé à la menthe marocain est réalisé à base de thé vert dans lequel on rajoute de la menthe fraiche et du sucre (beaucoup de sucre. Pour cela, vous pouvez utiliser du thé vert du Yunnan ou du Gunpowder dans la recette ci-dessous.

Est-ce que le thé marocain est bon pour la santé ?

Riche en vitamines, minéraux et antioxydants c’est un moyen efficace pour renforcer votre système immunitaire. Cependant, la recette comprend beaucoup de sucre donc je ne peux que vous conseiller d’en boire avec modération.

En lien avec cette recette du thé marocain à le menthe

D’où vient cette tradition marocaine ?

L’histoire du thé marocain à la menthe remonte à des siècles, les premières traces de cette boisson chaude datent de l’époque des Perses anciens. Les nomades du désert utilisaient alors de la menthe pour masquer le goût de l’eau, et ils ont rapidement découvert que cette plante avait également des propriétés rafraîchissantes et apaisantes.

Le thé à la menthe est également souvent accompagné de sucre, pour adoucir le goût de la menthe. Le sucre est généralement ajouté selon les préférences de chacun, mais il est généralement recommandé de commencer avec une petite quantité et d’en ajouter plus si nécessaire. Il est également possible de remplacer le sucre par du miel pour une version plus saine.

tee ge868c74f3 1280
Service du thé à la menthe marocaine

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Utiliser de la menthe fraîche et de qualité supérieure. Celle de votre jardin sera surement la meilleure car la plus fraîche), pour cela, plantez de la menthe marocaine dans votre jardin (dans un grand pot pour éviter d’en avoir partout dans votre jardin…)
  • Utilisez de l’eau bouillante pour infuser les feuilles de menthe, cela permettra de libérer tous les arômes et les saveurs de la menthe.
  • Ajouter le sucre selon les goûts : Le thé à la menthe marocain est généralement accompagné de sucre pour adoucir le goût de la menthe. Ajoutez-le selon vos préférences, mais il est généralement recommandé de commencer avec une petite quantité et d’ajouter plus si nécessaire.
  • Servir chaud : Le thé à la menthe marocain est généralement servi chaud, cela permet de libérer tous les arômes et les saveurs de la menthe.
  • Utiliser une théière traditionnelle : Utilisez une théière traditionnelle pour servir le thé à la menthe, cela donnera une touche d’authenticité à votre boisson.
  • Vous pouvez y ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger ou fleur de rose, c’est très bon également !

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser la recette du thé à la menthe marocain ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

The marocain a la menthe scaled 1

Thé à la menthe marocain

Découvrez notre recette du thé à le menthe marocain, une boisson chaude mais rafraîchissante aux nombreuses vertus et signe de bon d'accueil.
4.80 de 5 votes
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Mots-ClésEau – Gunpowder – Menthe
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Boisson chaude
Cuisine Marocaine, Moyen-Orient
Portions 4 Personnes
Calories 19 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 3 c. à soupe Gunpowder
  • 1 Bouquet de Menthe
  • 1,5 litre Eau
  • 10 Morceaux Sucre

Instructions 

  • Rincez votre menthe fraîche à l'eau
  • Versez votre Thé Vert Gunpowder dans votre théière. Versez un peu d'eau (l'équivalent d'un verre à thé) et versez sans attendre dans un verre.
    3 c. à soupe Gunpowder
  • Maintenant on va rincer le thé (cette étape permet également d'éviter l'amertume), en reversant encore 1 fois de l'eau bouillante (équivalent à 1 verre de thé) dans la théière, on va bien mélanger et on va jeter ce mélange.
  • Dans la théière, rajoutez la menthe fraîche, le sucre et on vide le contenu du premier verre et on remplit d'eau bouillante. On laisse infuser pendant 2 à 3 minutes.
    1,5 litre Eau, 10 Morceaux Sucre
  • Afin d'aérer le thé, versez le thé dans un verre et remettez le contenu du verre dans la théière. Reproduisez cette étape 4-5 fois.
  • Servez le thé avec le geste qui va bien pour aérer une dernière fois le thé (et impressionner vos convives). Mettez à dispositions de vos convives des morceaux de sucre car certains peuvent l'aimer encore plus sucré.

Nutrition

Portion: 100mlCalories: 19kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédit Illustration : Image by 8photo on Freepik

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Échine de porc confite : la recette pour une viande fondante et savoureuse

L’échine de porc confite est la recette parfaite pour une viande fondante, juteuse et riche en saveurs ! Grâce à une cuisson lente, elle devient ultra-tendre et se détache à la cuillère. Pour un résultat parfait, commencez par saisir la viande dans une cocotte en…

Bavette à l’échalote au vin rouge, recette de bistrot

La bavette à l’échalote, un incontournable des bistrots français, est un plat simple mais tellement savoureux. Surement l’une de mes pièces de viande préférée avec son goût intense ! Une bonne bavette grillée, accompagnée d’une petite sauce à l’échalote au vin…

Sauce giant – La recette authentique

Découvrez le secret pour réaliser la véritable sauce Giant ! Une sauce délicieuse pour accompagner vos burgers et vos frites.

Soupe à l’ail traditionnelle – Recette facile et réconfortante

Vous cherchez une soupe à l’ail savoureuse et réconfortante pour les journées fraîches ? Ne cherchez plus ! Cette recette traditionnelle est idéale pour un dîner léger, un plat chaleureux en hiver ou même pour profiter des bienfaits de l’ail sur la santé. Connue pour…

Recette de couscous facile sans couscoussier

Le couscous, c’est un plat emblématique de la cuisine du Maghreb, convivial et réconfortant, qui réunit les familles autour d’une grande assiette parfumée. Ici, je vous propose une recette de couscous facile et sans couscoussier, mais s’il y a bien une chose à savoir,…

Cuisson du riz : la méthode inratable pour un riz parfait

Le riz, c’est la base. Que ce soit pour accompagner un curry, un plat en sauce ou simplement avec un filet d’huile d’olive, il est partout dans nos assiettes. Pourtant, réussir la cuisson du riz n’est pas aussi simple qu’on le pense… Trop collant, trop…

Jambalaya au Poulet: Un Plat facile et Délicieux

Envie d’un plat riche en saveurs et simple à préparer ? Le Jambalaya au poulet, recette emblématique de la cuisine cajun1, est parfait pour un dîner convivial ou une grande tablée. Mélange subtil de riz, d’épices, de poulet et parfois d’autres ingrédients comme les…

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Le magret de canard est un pièce de choix pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cuisiner un magret peut sembler technique, mais avec les bons conseils, il devient simple d’obtenir une peau croustillante et une chair rosée à souhait. Que vous le prépariez…

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une…

Salade de chou Coleslaw : recette facile et rapide

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir (ou redécouvrir) une recette incontournable : la salade de chou maison, plus connue sous le nom de coleslaw ! Ce mélange de chou croquant et de carottes râpées, enrobé d’une sauce crémeuse, est un véritable classique des…

Rédigé par Sébastien
Le 22 Jan, 2023

Partagez-nous vos expériences

Submit a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Quelques recettes qui devraient vous plaire…