S’il y a bien un gâteau qui intrigue c’est le Carrot Cake Américain, la première réaction c’est souvent l’incompréhension… Pourquoi mettre des carottes dans un dessert ? Déjà, précisons que la carotte n’apporte pas de goût en particulier dans la recette mais comme nous l’expliquons dans notre article « Par quoi remplacer le beurre dans nos pâtisseries ?« , la carotte est un excellent substitue et en plus elle apportera un côté naturellement sucré donc quoi de mieux pour cuisiner un dessert ?
Vous retrouverez le carrot cake américain sous de très nombreux format, sous forme de cake ou de gâteau il est souvent glacé et régulièrement fourré au Cream Cheese (ex. : Philadelphia) ou encore à la confiture.
Dans la recette du Carrot Cake Américain, comme nous vous le disions juste avant, il n’y a pas de beurre étant donné que dans la recette le beurre est remplacé par des carottes (en même temps, les Etats-Unis ne sont pas réputés pour leur beurre contrairement aux français…) mais il y a également des épices (4 épices, Cannelle, Gingembre, etc.) et des zestes d’agrumes. Un peu comme un Pain d’Epices (avec le miel en moins et les carottes en plus…).
Aux Etats-Unis le Carrot Cake est aussi connu que le fameux Cheesecake Américain, il a même sa propre fête la « National Carrot Cake Day » qui est célébrée le 3 Février de chaque année (on vous rassure, ce n’est quand même pas un jour férié).
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Carrot Cake Américain ?
Une recette simple à réaliser pour un voyage direct vers les Etats-Unis ! Un gâteau sans beurre et donc moins gras et qui apporte même des vitamines grâce aux carottes !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Afin que votre gâteau gonfle bien à la cuisson il est important de bien blanchir le mélange Sucre et Jaunes d’œufs et aussi d’incorporer des blancs en neige bien ferme.
- Nature, fourré au Philadelphia, à la confiture ou encore au chocolat c’est comme vous préférez ! Comme pour le glaçage qui n’est pas indispensable mais permettra de décorer votre gâteau très facilement. Dans cette recette nous y avons incorporé des noix de pécan, vous pouvez également y ajouter des raisins secs, myrtilles, etc.
Comment réaliser notre recette du Carrot Cake Américain ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Carrot Cake Américain
Equipement
Ingredients
Carrot Cake
- 250 gr. Carotte(s)
- 4 Jaune(s) d'oeuf
- 4 Blancs d'oeuf
- 175 gr. Sucre roux
- 1 Citron Bio de préférence
- 75 gr. Farine
- 175 gr. Poudre d'amande
- 50 gr. Noix de pécan
- 1 pincée Cannelle
- 1 pincée 4 épices
- 1 pincée Gingembre en poudre
- 2 pincées Sel
Glaçage
- 200 gr. Cream Cheese (ex. Philadelphia)
- 100 gr. Sucre glace
- 6 gr Beurre
Instructions
Préparation des ingrédients
- Epluchez vos carottes et râpez-les finement
Préparation du Carrot Cake
- Préchauffez votre four à 180°c
- Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d'oeuf afin de bien blanchir le mélange175 gr. Sucre roux, 4 Jaune(s) d'oeuf
- Rajoutez la farine, la poudre d'amande, le zeste du citron et les épices en poudre et mélangez au robot (l'appareil est assez dur à mélanger étant donné qu'il est très épais pour le moment).75 gr. Farine, 175 gr. Poudre d'amande, 1 pincée Cannelle, 1 pincée 4 épices, 1 pincée Gingembre
- Rajoutez les carottes râpées et le jus de votre citron puis mixez avec votre mixeur plongeant.250 gr. Carotte(s), 1 Citron
- Montez vos blancs en neige avec le sel puis incorporez les à votre mélange avant de rajouter le noix de pécan grossièrement hachées4 Blancs d'oeuf, 50 gr. Noix de pécan, 2 pincées Sel
Cuisson
- Enfournez pendant 45 minutes à 180°c
- A la fin de cuisson, sortez votre gâteau du four, laissez le refroirdir puis le mettre au congélateur le temps de préparer votre glaçage afin que celui-ci accroche bien (5-10 minutes)
Préparation du glaçage
- Fouettez le Cream Cheese avec le sucre glace pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez le beurre fondu et fouettez quelques minutes.200 gr. Cream Cheese, 100 gr. Sucre glace, 6 gr Beurre
- Versez le glaçage et recouvrez bien tout le gâteau à l'aide du spatule puis mettre au frigo 15-20 minutes pour que le glaçage sèche bien.
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