Aujourd’hui nous allons traverser la frontière et direction la Belgique pour découvrir l’une de leurs spécialités ! Le spéculoos épais aux amandes.
Un incontournable à Bruxelles, Capital du Spéculoos, où vous trouverai une maison qui en a fait sa spécialité depuis plus de 2 siècles !
À la Maison Dandoy, la recette de nos speculoos nous vient de notre arrière-arrière-arrière-grand-père. Depuis 1829, la pâte est pétrie à la main et délicatement pressée dans des moules en bois.
Maison Dandoy
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de spéculoos épais aux amandes ?
Pour un goûter qui ne laisse pas de marbre et qui est réconfortant le spéculoos épais aux amandes et le petit biscuit qu’il vous faut !
Tendre à l’intérieur mais croquant à l’extérieur avec ces notes d’épices toute la famille appréciera ce petit biscuit de Noël !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Laisser au frigo votre pâte pendant 24 heures avant de les passer au four permettra aux épices de développer leurs saveurs. Ce n’est pas indispensable mais tellement meilleur !
Comment réaliser notre recette de spéculoos épais aux amandes ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Vous n’avez pas de cadre en inox 20*20 ?
Si vous n’avez pas encore de cadre en inox 20*20, je vous conseille celui ci-dessous qui fonctionne très bien
Spéculoos épais aux amandes
Ingredients
Spéculoos
- 100 gr. Beurre demi-sel à température ambiante
- 100 gr. Cassonade Brune
- 1 Œuf(s)
- 8 gr. 4 épices Cannelle, gingembre, girofle, muscade
- 6 gr. Levure Chimique
- 16 Amandes
- 230 gr. Farine
Facultatif
- 40 gr. Batônnets d'amandes Amandes découpées dans la longueur
Instructions
Préparation de la pâte
- Fouettez la cassonade avec le beurre mou pour "blanchir" le mélange avec la feuille de votre robot100 gr. Cassonade Brune, 100 gr. Beurre demi-sel
- En continuant à mélanger à vitesse faible, rajoutez l'oeuf, les épices, la farine et la levure chimique1 Œuf(s), 8 gr. 4 épices, 6 gr. Levure Chimique, 230 gr. Farine
- Facultatif : rajoutez les batônnets d'amandes et finissez le mélange40 gr. Batônnets d'amandes
Repos
- Laissez reposer votre pâte 24 heures au frigo
Moulage et cuisson
- Sortez votre pâte du frigo environ 30 minutes avant de la façonner
- Préchauffez votre four à 190°c
- Façonnez-la dans un cadre en inox de 20×20 et découpez des carré de 5*5
- Déposez une amande sur chaque carré de spéculoos16 Amandes
- Déposez vos carrés de Spéculoos sur votre silpat (espacez bien) et enfournez à 190°c pendant 12 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir 5-10 minutes avant de poser vos spéculoos sur une grille
Ils sont partis comme des petits pains !