Partez à l’aventure d’une recette cuisine du monde et destination les Etats-Unis avec mes cookies fondants aux pépites de chocolat ! Simplement un régale, des cookies comme j’aime au coeur à peine cuit… Miam miam. Ça vous donne déjà l’eau à la bouche, non ? Que vous soyez un chef cuisinier ou un débutant intrépide ou même un atelier cuisine avec vos enfants, cette recette va transformer votre goûter ! Alors, si vous êtes convaincu, mettez votre tablier et lancez-vous à l’aventure !
Pourquoi devriez-vous essayer la recette Cookies fondants aux pépites de chocolat ?
Pourquoi craquer pour les cookies fondants aux pépites de chocolat ? Tout simplement parce qu’ils sont délicieux… Facile à dire? Et bien goûtez-les et on en reparlera ! Imaginez des cookies tout chauds, avec un cœur ultra-moelleux (à peine tière), et des morceaux de chocolat qui fondent dans la bouche. C’est le réconfort à chaque bouchée.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Comment savoir si les cookies sont bien cuits ?
Pour savoir si vos cookies sont cuits, commencez par observer la couleur des bords qui devraient arborer un délicat ton doré, tout en laissant le centre avec une texture tendre et moelleuse. En pressant légèrement sur la surface, les cookies devraient être fermes sur les côtés, mais encore un peu mous au milieu (pas d’inquiétude, ça va durcir en refroidissant)
Comment conserver les cookies ?
Pour conserver vos cookies fondants, attendez d’abord qu’ils refroidissent complètement. Ensuite, placez-les dans une boîte hermétique à température ambiante. Ajoutez une tranche de pain à la boîte pour maintenir leur moelleux.
Peut-on congeler des cookies ?
Pour une conservation de plusieurs semaines, vous pouvez tout à fait congeler vos cookies maison. Lorsque vous êtes prêt à les déguster, décongelez-les à température ambiante ou réchauffez-les doucement au four pour retrouver leur fraîcheur et leur saveur d’origine. Vous pouvez même congeler directement la pâte et faire la cuisson juste avant la dégustation.
Quel type de sucre faut-il utiliser pour réaliser des cookies maison ?
La cassonade est un excellent choix de sucre pour rehausser la saveur de vos cookies faits maison. Avec son goût riche et sa texture moelleuse, elle apporte une délicieuse nuance de caramel. Optez pour la cassonade brune pour une intensité de saveur prononcée ou mélangez-la avec de la cassonade blonde pour une subtilité équilibrée. La cassonade ajoute également de l’humidité, rendant les cookies plus tendres.
Pourquoi mes cookies s’étalent à la cuisson
Si vos cookies s’étalent trop à la cuisson, ça peut venir de plusieurs problèmes… Souvent c’est que votre pâte n’est pas assez réfrigérée ou qu’il y a un excès de beurre dans votre recette. Refroidissez la pâte avant la cuisson, et faites de boules de pâtes qui vont s’aplatir à la cuisson pour former les cookies (ce n’est pas des sablés, pas besoin de les former avant cuisson)
En lien avec cette recette de Cookies fondants aux pépites de chocolat
Pourquoi on appelle ça des cookies ?
L’origine du terme « cookie » remonte au néerlandais « koekie », qui signifie petit gâteau. Les premières références au mot « cookie » datent du XVIIIe siècle en Amérique, influencées par les traditions culinaires des colons néerlandais.
Les cookies, tels que nous les connaissons aujourd’hui, sont devenus populaires aux États-Unis au XXe siècle, en partie grâce à la facilité de la cuisson en portions individuelles.
Le terme a évolué pour englober une variété infinie de petits gâteaux, des classiques aux pépites de chocolat aux créations plus audacieuses, faisant des cookies un incontournable de la pâtisserie mondiale.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Pour obtenir des cookies moelleux, je vous conseille de former des boules de pâte bien froide avant de les cuire. Cela permet au beurre de durcir légèrement, ce qui limite l’étalement et permet d’obtenir des cookies avec des bords légèrement croustillants et un cœur moelleux.
- Pour varier des pépites de chocolat, ajoutez des noix hachées, des fruits secs (comme des cranberries ou des raisins secs), ou même des flocons d’avoine pour une texture plus rustique (pour cela, n’hésitez pas à découvrir mes cookies aux flocons d’avoine).
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Ces petits biscuits ronds aux pépites de chocolat furent inventés dans les années 1930 au Toll House Inn par 2 cuisinières américaines : « Toll House Chocolate Crunch Cookie ». N’hésitez pas à découvrir LA recette originale des cookies,
Comment réaliser la recette des Cookies fondants aux pépites de chocolat ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Cookies fondants aux pépites de chocolat
Ingredients
- 530 gr. Farine
- 1 c. à café Levure Chimique
- 250 gr. Beurre
- 125 gr. Sucre Blanc
- 250 gr. Cassonade (ou sucre roux)
- 2 sachets Sucre Vanillé
- ½ c. à café Sel
- 2 Gousse de Vanille (ou 2 c. à café d'extrait de vanille)
- 2 Œuf(s)
- 300 gr. Pépites de chocolat noir
Instructions
Préparation
- Mélangez la farine & la levure530 gr. Farine, 1 c. à café Levure Chimique
- Dans un autre saladier, mélangez les 2 sucres & le beurre pommade puis y rajouter les oeufs, le sel & la vanille250 gr. Beurre, 125 gr. Sucre Blanc, 250 gr. Cassonade (ou sucre roux), 2 sachets Sucre Vanillé, ½ c. à café Sel, 2 Gousse de Vanille, 2 Œuf(s)
- Quand la pate est lisse y rajouter la farine (avec la levure) et pétrir pendant 10 minutes
- Rajoutez les pépites de chocolat & continuez à pétrir juste le temps de mélanger le tout300 gr. Pépites de chocolat noir
Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°c
- Posez des boules (légèrement applaties) de pate sur une feuille de cuisson
- Cuire 10 minutes à 180°c
Nutrition
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