Il y a un ingrédient miracle dans de nombreuses recettes et qui malheureusement peut coûter relativement cher… C’est l’extrait de vanille. Alors nous allons vous expliquer comment réaliser de l’extrait de vanille maison en mode Do It Yourself !

Et en plus, c’est une recette anti-gaspi car vous pourrez ainsi recycler vos gousses de vanille déjà utilisées.

TitrePrix
Extrait de vanille industrielEnviron 90 € / litre
Extrait de vanille maisonEnviron 25 € / litre
Comparatif de prix entre extrait de vanille industriel et maison
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette d’extrait de vanille maison

Une recette très simple avec seulement 2 ingrédients et que vous pourrez conserver à vie en l’alimentant de gousses de vanilles déjà utilisées et de l’alcool (du rhum) au fur et à mesure de son utilisation.

Avec cette recette il faudra juste être patient le temps que la vanille imprègne le rhum, en effet il faut attendre 2 mois environ avant d’avoir un extrait de vanille maison « parfait » qui bonifiera encore avec l’âge.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à nourrir votre extrait de vanille en y rajoutant vos gousses déjà utilisées (après les avoir rincées si nécessaire)
  • Vous pouvez également rajouter du rhum pour remonter le niveau
  • Je vous conseille d’utiliser des grandes bouteilles afin d’en avoir toujours assez et même, pourquoi pas, en offrir à vos amis
Comment réaliser notre recette d’extrait de vanille maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

EXTRAIT DE VANILLE MAISON

Extrait de vanille maison

Il y a un ingrédient miracle dans de nombreuses recettes et qui malheureusement peut coûter relativement cher… C'est l'extrait de vanille. Alors nous allons vous expliquer comment réaliser de l'extrait de vanille maison en mode Do It Yourself !
5 de 1 vote
Imprimer la recette
Temps de préparation 5 min
Temps total 5 min
Type de plat Recette de base
Cuisine Française
Portions 75 cl
Calories 231 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 bouteille Rhum
  • 5 gousses Vanille

Instructions 

Préparation de la base

  • Stérilisez votre bouteille en la remplissant d'eau bouillante pendant 10 minutes
  • Fendez vos gousses de vanilles et déposez-les dans la bouteille
  • Rajoutez le rhum
  • Pendant le 1er mois, pensez à secouer votre bouteille de temps en temps, le liquide va devenir de plus en plus foncer
  • Il va falloir patienter 2 mois avant d'avoir un extrait de qualité

Mise à niveau

  • Vous pouvez y rajouter toutes les gousses déjà utilisées (après rinçage)
  • Quand le niveau descend, vous pouvez rajouter du rhum

Nutrition

Calories: 231kcal
Mots-ClésExtrait, Rhum, Vanille
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédit illustration :