Aujourd’hui, partons en Italie avec une recette simple, facile et rapide de tarte épinards et ricotta.

Pourquoi manger des épinards ?
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Image par Hebi B. de Pixabay

Contrairement à la légende urbaine véhiculée par le dessin animé Popeye, les épinards ne sont pas si riches en Fer que ça (2,7mg pour 100gr de feuilles fraiches) et d’ailleurs le corp humain absorbe plus facilement de fer d’origine animale que végétale (Viande rouge, foie, rognons, huitres, palourdes, etc.)

Les feuilles d’épinard contiennent cependant de nombreux antioxydants, fibres et vitamines ! Donc ils sont bons pour la santé.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de tarte épinards et ricotta ?

C’est une recette qui peut se manger froid, tiède ou encore chaude, avec une salade en plat principal ou tout simplement en entrée.

Vous pouvez la cuisiner de décembre à juin avec des épinards frais mais également le reste de l’année avec des épinards surgelés (je parle bien de feuilles d’épinard surgelées et non de feuilles d’épinard cuisinées [ex. : à la crème]).

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez remplacer la ricotta par des fromages à pâte fraiche : fromage frais ou certains fromages industriels : Boursin ©, kiri ©, vache qui rit ©, etc.
Comment réaliser notre recette de tarte épinards et ricotta ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Tarte épinards et ricotta

Tarte épinards et ricotta

Découvrez notre recette rapide de tarte épinards et ricotta, une recette parfaite pour une entrée savoureuse ou un plat principal léger.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 45 min
Type de plat Entrée, Plat principal, Tarte
Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes
Calories 322 kcal

Ingrédients  

Préparation de la tarte

  • 1 Pâte Brisée
  • 800 gr. Epinards frais ou surgelés
  • 150 gr. Ricotta
  • Assaisonnement Sel, poivre, muscade et ail

Appareil

  • 4 Oeufs
  • 200 gr. Crème Liquide
  • 100 gr. Ricotta
  • 150 gr. Fromage Rappé

Instructions 

Pré-cuisson de la pâte brisée

  • Préchauffez votre four à 170°c
  • Beurrez votre moule à tarte
  • Déposez-y la pâte brisée, recouvrez la avec du papier sulfurisé et ajoutez du poids (billes d'argile, haricots blancs, lentilles, etc.) pour que la pâte ne gonfle pas à la pré-cuisson
  • Enfournez pendant 20 minutes

Pendant ce temps, cuisson des épinards et préparation de l'appareil

  • Faites cuire les épinards
  • Egouttez vos épinards dans une passoire en pressant bien pour extraire un maximum le jus.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet la crème liquide, la ricotta et les œufs.
  • Assaisonnez l'appareil avec du sel, poivre, muscade et ail puis rajoutez le fromage râpé

Montage de la tarte

  • Mélangez l'appareil aux épinards puis versez dans la pâte pré-cuite
  • Déposez-y le reste de la ricotta en morceaux sur le dessus
  • Parsemez de fromage râpé
  • Enfournez pendant 20 min à 180°c

Il ne reste plus qu'à…

  • Déguster…
    Tarte épinards et ricotta

Nutrition

Calories: 322kcal
Mots-ClésEpinards, Ricotta, Tarte
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