Aujourd’hui nous vous présentons la recette du Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier. Vous vous dites « encore une recette de gâteau… » ? C’est pas totalement faux, mais là il faut vous dire que c’est l’une des recette d’un MOF (Meilleur Ouvrier de France) de la Pâtisserie.
Stéphane Glacier devient Meilleur Ouvrier de France en Pâtisserie en 2000 puis en 2006 il coachera l’équipe de France championne du monde de Pâtisserie. Il est l’un des leaders de livres de cuisine avec plus d’une dizaine d’ouvrages à son actif. (source : stephaneglacier.com)
Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier ?
Aussi simple à réaliser qu’un Quatre-Quart, même un enfant pourrait le faire et en plus le Gâteau la Tendresse de Stéphane Glacier est un gâteau délicieux ! Ce n’est pas courant de mélanger poudre d’amande et chocolat mais c’est vraiment une association à retenir ! En même temps, Stéphane Glacier étant un grand spécialiste des Macarons français nous pouvons dire qu’il maitrise la poudre d’amandes à la perfection !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes avec de la poudre d’amande
- Découvrez nos recettes de gâteau
- Découvrez nos recettes au chocolat
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser la recette du Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Je vous proposer ici la recette pour réaliser un grand gâteau mais vous pouvez également l’utiliser pour réaliser des gâteaux individuel et le sublimer avec un insert, du coulis ou même des pépites de chocolat.
Comment réaliser notre recette du Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier
Equipement
Ingredients
Gâteau
- 190 gr. Poudre d'amande
- 190 gr. Sucre en poudre
- 4 Œuf(s)
- 100 gr. Beurre
- 35 gr. Farine
- 70 gr. Chocolat Noir
Décoration
- Sucre glace
Instructions
Préparation
- Chemisez votre moule en le recouvrant de beurre puis farinez-le avant de le mettre au frigo en attendant son utilisation.20 gr. Beurre, 2 c. à soupe Farine
Préparation du gâteau
- Préchauffez votre four à 165°c
- Fouettez à la main (ou au robot) les oeufs avec la poudre d'amande et le sucre en poudre.190 gr. Poudre d'amande, 190 gr. Sucre en poudre, 4 Œuf(s)
- Dans une casserole, faites fondre à feu dou le beurre avec le chocolat noir100 gr. Beurre, 70 gr. Chocolat Noir
- Coulez le mélange chocolat-beurre dans votre préparation, mélangez puis rajoutez la farine et terminer le mélange pour le rendre homogène35 gr. Farine
Cuisson
- Enfournez à 165°c pendant 45 minutes
Finition
- Sortez le gâteau du four, attendre qu'il refroidisse et saupoudrez de sucre glaceSucre glace
Véritable délice ! Vous pouvez le manger froid mais tiède c’est très bon également !