Avec l’hiver qui approche, c’est à nouveau la période de l’année où les gens commencent à penser au pain d’épice, aux cannes de bonbon et aux biscuits de Noël bien évidemment ! Les sablés de noël sont mes biscuits préférés de cette période de l’année. C’est aussi l’une des recettes les plus faciles à faire. Il suffit de respecter quelques conseils de base. Donc n’hésitez plus à vous lancer ! Une recette familiale tant pour les manger que pour les confectionner ! Les enfants vont adorer pétrir la pâte à la main mais également faire preuve d’imagination avec les emportes-pièces.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Une bonne conservation débute dès la cuisson ! Si vous savez que vous devez les garder pendant plusieurs semaines, vous pouvez à la fin de cuisson les retourner et les repasser quelques minutes au four (le terme bis-cuit provient de cette méthode). Après, laissez-les bien refroidir à température ambiante et conservez-les dans une boite métallique.
Vous pouvez retirer vos sablés de noël du four dès que les bords sont dorés. Si vous attendez trop longtemps et qu’ils brunissent le goûts ne sera plus le même…
Il est important de laisser le temps à la pâte de bien refroidir au réfrigérateur sinon elle sera trop collante pour la travailler… Farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte (pour ma part c’est environ 4mm d’épaisseur) et entre 2 fournées, remettez votre préparation au réfrigérateur. Personnellement, j’utilise un rouleau avec des rondelles d’épaisseur pour plus de simplicité.
Elles sont toutes les deux considérées comme de pâtes sèches car elles sont pauvre en haut. Même si la pâte sablée contient un peu plus de beurre la différence principale provient de la méthode utilisée : « Crémage » pour la pâte sucrée et « Sablage » pour la pâte sablée. En résumé : on incorpore pas les ingrédients dans le même ordre… et oui, ça à son importance et ça n’apportera pas le même résultat !
En lien avec cette recette de recette de grand-mère sablé de noël
Quoi de mieux que que des sablés maison ?
Il ne faut pas longtemps pour préparer une fournée à la maison de sablés de noël ! Juste un peu de patience pour encore plus de saveurs… Ce qui signifie que vous pouvez avoir vos propres biscuits prêts à temps pour le Père Noël.
Cette recette facile de biscuits sablés de noël est parfaite si vous souhaitez en offrir en cadeau pendant les fêtes. Vous pouvez également l’utiliser pour réaliser une pâte sablée. Vous serez surpris de la facilité avec laquelle vous pouvez préparer ces délicieux petits biscuits. Assurez-vous d’avoir beaucoup de beurre à portée de main. Ou alors vous pouvez faire votre beurre maison en mode DIY – Do It Yourself).
Vous pouvez, en fonction de vos goûts, opter pour des sablés nature, à la cannelle, à la noix de muscade et avec ou sans glaçage, avec ou sans confiture, et avec ou sans toppings etc. C’est ça qui est génial avec cette recette… Vous en aurez pour tous les goûts et tous les âges !
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Il est préférable d’utiliser une farine T55. Légèrement plus complète que la T45 elle gonflera moins durant la cuisson.
- Ne pétrissez pas trop votre pâte… Sinon cela va développer le gluten et elle perdrait de sa souplesse.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Comment réaliser la recette sablés de noël recette facile ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…)… Vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Sablés de Noël
Equipement
Ingredients
Instructions
Préparation de la pâte
- Tamisez votre farine, rajoutez le sel et le beurre puis pétrissez (avec la feuille de votre robot) pendant 1 à 2 minutes (pas plus) car le beurre doit rester froid.250 gr. Farine, 140 gr. Beurre, 1 pincée Fleur de sel, Cannelle, Muscade, etc.
- Rajoutez la poudre d'amande et le sucre glace et mélangez30 gr. Poudre d'Amande, 95 gr. Sucre glace
- Rajoutez l’œuf et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (surtout ne pétrissez pas trop)1 Œuf(s)
- Maintenant, fraisez votre pâte : farinez votre plan de travail et déposez-y votre pâte. Avec la paume de la main, écrasez la pâte vers l’extérieur sur l'ensemble de la pâte. Quand vous avez terminé, formez une boule.
Temps de repos
- Recouvrez de film alimentaire et mettre au frigo pendant 8 heures
Préparation
- Préchauffez votre four à 145°c
- Aplatissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie à 4 mm d'épaisseur, et découpez les formes à l'emporte pièce.
- Déposez vos sablés sur votre papier sulfurisé, et enfournez pendant 18 minutes à 145°c.
De délicieux petits sablés pour les fêtes de Noël !