La Panna Cotta est une spécialité italienne qui signifie littéralement « Crème Cuite ».

Elle est facile a élaboré étant donné qu’il suffit de porter à ébuliton un mélange de crème et de sucre auquel on rajoutera, en dehors du feu, quelques feuilles de gélatines pour obtenir cette consistance ferme après refroidissement.

Elle peut se manger nature ou aromatisée à la vanille, au café, au chocolat, aux agrumes (citron, orange, etc.) et même pour certain à l’alcool fort comme le Rhum.

Mais, entre crème fraiche liquide et crème fleurette, c’est quoi la différence ? La crème fleurette est également appelée « Fleur de Lait », elle n’a pas été ensemencée par des ferments lactiques, elle est donc plus douce et moins acide. Cependant, elle n’est que pasteurisée et non stérilisée, donc elle est plus fragile que la crème liquide.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Panna Cotta

Ici, nous allons vous proposer la recette de base, à savoir la Panna Cotta à la vanille pour laquelle on rajoutera un coulis de fruits rouges.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Envie d’une présentation différente? La mode est à la Panna Cotta penchée. Il suffit de mettre vos récipients penchés dans le frigo (ex. avec l’aide d’une boite à œuf)
Comment réaliser notre recette Panna Cotta ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Panna Cotta maison

Panna Cotta maison facile et rapide

Nous vous proposons la recette de la Panna Cotta, une recette simple et rapide, à servir avec un coulis de fruits ou de caramel, parfait pour des verrines !
5 de 2 votes
Imprimer la recette
Tags : Crème – Gélatine – Sucre
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 5 min
Temps total 10 min
Type de plat Dessert
Portions 8 verrines
Calories 150 kcal

Equipement

Ingrédients  

Panna Cotta

  • 500 gr. Crème Fleurette
  • 50 gr. Sucre en poudre
  • 2 Feuille Gélatine
  • 1 Gousse Vanille

Instructions 

Panna Cotta

  • Dans une casserole, mélangez la crème fleurette avec le sucre et portez à ébullition
  • Faites tremper vos feuilles de gélatine
  • Dès le début de l'ébullition, sortez votre casserole du feu et faites tremper votre gélatine dedans
  • Mélangez rapidement
  • Mettez dans des verrines

Repos au frais

  • Mettez au frigo pendant 2 heures (pour une verrine de taille moyenne) ou plus en fonction de la taille de la verrine
  • Versez votre coulis au dessus
  • Dégustez bien frais

Nutrition

Calories: 150kcal
Mots-ClésCrème, Gélatine, Sucre
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédit illustration : Food photo created by topntp26 – www.freepik.com

Un petit lifting est en cours, il peut donc y avoir quelques problèmes d’affichages qui ne seront que temporaires.

N’hésitez pas à nous prévenir si vous rencontrez des difficultés afin que je les corrige au plus vite.

Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Gnocchi maison

Gnocchi maison

Je vous propose d'aller faire un tour du côté de l'Italie avec la recette des Gnocchi maison (ou Gnocchis avec un "s" si vous préférez la version française). Ce que j'aime bien dans cette recette c'est quelle ne nécessite pas de matériel particulier contrairement aux...

Biscotti au cacao

Biscotti au cacao

Avec cette recette, nous allons réaliser de vrais Biscuits ! Nous allons réaliser une variante du traditionnel Biscotti italien aux amandes avec notre recette de Biscotti au Cacao, pistaches & cranberrys ! Une recette que j'ai pu trouver dans le livre Le Petit...

Chtiramisu – Tiramisu aux spéculoos

Chtiramisu – Tiramisu aux spéculoos

Aujourd'hui, nous allons revisiter le dessert le plus connu d'Italie en lui apportant une touche du Nord de la France (ou de Belgique pour les puristes) avec notre Chtiramisu - Tiramisu aux spéculoos. Les origines de ce dessert, en provenance d'Italie, sont assez...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie de découvrir nos nouvelles recettes ?