La ratatouille niçoise est un ragoût de légumes lentement mijoté. Souvent à base d’Aubergines, d’oignons, de courgettes, de poivrons, de tomates, d’huile d’olive et d’ail.

Elle tire d’ailleurs son nom de « Rata » qui en argot militaire signifie « plat de base ».

Il n’y a pas forcément de recette précise mais de grands principes à respecter mais il y a surtout 2 écoles : « Tout cuire en même temps » ou « Cuire tous les légumes séparément ».

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette ratatouille niçoise ?

La recette que nous vous proposons ici et une recette conviviale, nous privilégierons donc le mélange des saveurs et donc la cuisson « tout en même temps ». Quelques minutes de préparation et surtout, le plus important, laisser mijoter à feu doux.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à préparer votre ratatouille la veille pour la réchauffer le jour J
  • Vérifiez l’assaisonnement avant de servir
  • C’est toujours meilleur avec des légumes de saison
Comment réaliser notre recette ratatouille niçoise ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Recette ratatouille niçoise

Ratatouille niçoise

Un délicieux ragoût mijoté de légume en provenance direct de Nice
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Niçoise, Végétarien
Portions 6 personnes
Calories 82 kcal

Ingrédients  

  • 1 Aubergine
  • 4 Courgettes
  • 3 Poivrons Rouge, Jaune et/ou vert
  • 1 Oignon ou 2 petits
  • 6 Tomates
  • 1 Gousse Ail
  • Sel
  • 1 Bouquet Garni

Instructions 

  • Coupez vos poivrons et enlevez les petites graines, puis émincez les en lamelles
  • Eminces vos oignons
  • Dans votre casserole en fonte, avec un filet d'huile d'olives, faites revenir vos oignons et vos poivrons
  • Assaisonnez avec le sel et l'ail
  • Coupez vos tomates, aubergines et courgettes en gros dés
  • Rajoutez-les dans votre cocotte en fonte avec au dessus le bouquet garni
  • Posez le couvercle et faites cuire pendant 30 minutes à feu doux
  • Enlevez le couvercle et le bouquet garni, mélangez et laissez cuire encore pendant 15 minutes

Nutrition

Calories: 82kcal
Mots-ClésAil, Aubergines, Courgettes, Poivrons, Tomates
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