Faire des pates maison n’est pas seulement réservé aux professionnels ! Et pas besoin de passer des heures en cuisine…
C’est sûrement l’une des recettes qui va vous demander le moins d’ingrédients !
De la farine et des œufs … La recette ? Rien de plus simple : 100 grammes de farine = 1 oeuf.
Alors, si vous voulez gouter la véritable saveur des pates fraiche, une seule solution : l’huile de coude (ou le robot, ça marche aussi bien…)
Et pour découvrir comment les accompagner, faites un tour sur nos recettes de pates
Pates fraiches maison
Ingrédients
- 400 gr Farine T55
- 4 Œuf(s)
- Sel
Instructions
Préparation de la pate
- Facultatif - Tamisez votre farine
- Faire un puit au milieu de la farine
- Cassez les oeufs dans le puit
- Avec une fourchette mélanger doucement en incorporant au fur & à mesure la farine
- Quand cela devient plus difficile, pétrissez la pate à la main
- Quand la pate est homogène, formez une boule (si besoin, vous pouvez rajouter un peu de farine au fur & à mesure)
Laisser la pate de reposer
- Mettre un linge propre au dessus de la pate et la laisser reposer à minima 1 heure
Laminer la pate
- Formez des petits pâtons
- Aplatissez un maximum votre pate (pas besoin d'y mettre tous vos efforts non plus...)
- Mettez un peu de farine pour que ça ne colle pas dans le laminoir.
- Passer la pate une première fois (le plus épais possible)
- Repliez le ruban en 2 et repassez la pate dans le laminoir (à refaire tant que votre pate n'est pas homogène)
- Diminuez l'épaisseur du laminoir
- Passez votre pate dans le laminoire, repliez 1 fois en 1 la repasser dedans.
- Continuez ainsi le temps que vous n'ayez pas obtenu l'épaisseur souhaitée
- Mettre le laminoir pour couper vos rubans et passez le une dernière fois dedans
Séchage
- A chaque fois, étendez vos pates pour qu'elles sèchent (séchoir à pates, fil tendu, etc.)
Notes
Nutrition
Crédits Illustration :Nourriture photo créé par bublikhaus – fr.freepik.com
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