Faire des pates maison n’est pas seulement réservé aux professionnels ! Et pas besoin de passer des heures en cuisine…

C’est sûrement l’une des recettes qui va vous demander le moins d’ingrédients !

De la farine et des œufs … La recette ? Rien de plus simple : 100 grammes de farine = 1 oeuf.

Alors, si vous voulez gouter la véritable saveur des pates fraiche, une seule solution : l’huile de coude (ou le robot, ça marche aussi bien…)

Et pour découvrir comment les accompagner, faites un tour sur nos recettes de pates

Pates fraiches maison

Pates fraiches maison

recette de pates fraiches maison
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 3 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 18 min
Type de plat Recette de base
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 130 kcal

Ingrédients  

  • 400 gr Farine T55
  • 4 Oeufs
  • Sel

Instructions 

Préparation de la pate

  • Facultatif - Tamisez votre farine
  • Faire un puit au milieu de la farine
  • Cassez les oeufs dans le puit
  • Avec une fourchette mélanger doucement en incorporant au fur & à mesure la farine
  • Quand cela devient plus difficile, pétrissez la pate à la main
  • Quand la pate est homogène, formez une boule (si besoin, vous pouvez rajouter un peu de farine au fur & à mesure)

Laisser la pate de reposer

  • Mettre un linge propre au dessus de la pate et la laisser reposer à minima 1 heure

Laminer la pate

  • Formez des petits pâtons
  • Aplatissez un maximum votre pate (pas besoin d'y mettre tous vos efforts non plus...)
  • Mettez un peu de farine pour que ça ne colle pas dans le laminoir.
  • Passer la pate une première fois (le plus épais possible)
  • Repliez le ruban en 2 et repassez la pate dans le laminoir (à refaire tant que votre pate n'est pas homogène)
  • Diminuez l'épaisseur du laminoir
  • Passez votre pate dans le laminoire, repliez 1 fois en 1 la repasser dedans.
  • Continuez ainsi le temps que vous n'ayez pas obtenu l'épaisseur souhaitée
  • Mettre le laminoir pour couper vos rubans et passez le une dernière fois dedans

Séchage

  • A chaque fois, étendez vos pates pour qu'elles sèchent (séchoir à pates, fil tendu, etc.)

Notes

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Nutrition

Calories: 130kcal
Mots-ClésMaison, Pates
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