Découvrez nos recette de gratin de pâtes au reblochon que nous avons affectueusement surnommé la Coquiflette (un mélange entre Coquillettes et Tartiflette ou croziflette) Gratin de pâtes au reblochon – coquiflette

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Gratin de pâtes au reblochon – Coquiflette

Une recette qui change des recettes traditionnelles de pâtes. Facile à préparer (vous pouvez même préparer notre coquillette à l’avance !)

Un mélange qui vous rappellera la montagne avec son reblochon fermier et qui plaira à toute la famille (sauf si vous n’aimez pas le fromage… mais en même temps si c’est ça vous ne devriez pas lire cette recette…).

Ne vous embêtez pas à enlever la petite étiquette de votre fromage, elle est comestible ! Réalisée à partir de caséine (composant naturel du lait) elle porterait même chance à celui qui la manger !
 (laitier = Rouge, fermier = vert)  

Minute culture :
Le reblochon est un fromage français qui est produit en Haute-Savoie (et quelques villes de Savoie). 
Il est protégé par une appellation AOP depuis 1985.
Son nom signifie « Traire une deuxième fois » (à l’époque pour « frauder les taxes »), il est riche en crème et possède un taux de matière grasse supérieur à la normale.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez également rajouter quelques légumes (carottes, poireaux, etc.)
  • Ne mettez pas la position Grill, les pates sécheraient avec la chaleur dégagée
Comment réaliser notre recette Gratin de pâtes au reblochon – Coquiflette ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Gratin de Pâtes au reblochon

Gratin de pâte au reblochon – Coquiflette

Vous aimez la tartiflette? Découvrez la variante avec des coquillettes ! La coquiflettes
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 424 kcal

Ingrédients  

  • 250 gr. Pates (des coquillettes)
  • 4 tranches Jambon (ou Lardons)
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 20 cl Crème liquide entière
  • 1 Echalotte

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 210°c
  • Dans une casserole avec de l'eau salé, faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage
  • Emincé l'échalotte et coupez des lamelles de jambon
  • Quand vos pâtes sont cuites, versez ½ dans votre plat à gratin
    Pates dans un plat à gratin
  • Mettez vos échalottes, le jambon et des tranches de reblochon
    Début de la coquiflette
  • Versez le reste de vos pâtes au dessus
  • Mélangez la crème avec le jaune d'oeuf et versez le sur vos pâtes
    IMG 8238
  • Coupez en 2 une ½ de reblochon
    Coquiflette avant cuisson
  • Faites cuire au four à 210°c pendant 30 minutes

Nutrition

Calories: 424kcal
Mots-ClésCoquillettes, Jambon, Reblochon
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