Gratin de pâtes au reblochon – Coquiflette

Gratins, Hiver, Pates, Savoie

Découvrez nos recette de gratin de pâtes au reblochon que nous avons affectueusement surnommé la Coquiflette (un mélange entre Coquillettes et Tartiflette ou croziflette) Gratin de pâtes au reblochon – coquiflette

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Gratin de pâtes au reblochon – Coquiflette

Une recette qui change des recettes traditionnelles de pâtes. Facile à préparer (vous pouvez même préparer notre coquillette à l’avance !)

Un mélange qui vous rappellera la montagne avec son reblochon fermier et qui plaira à toute la famille (sauf si vous n’aimez pas le fromage… mais en même temps si c’est ça vous ne devriez pas lire cette recette…).

Ne vous embêtez pas à enlever la petite étiquette de votre fromage, elle est comestible ! Réalisée à partir de caséine (composant naturel du lait) elle porterait même chance à celui qui la manger !
 (laitier = Rouge, fermier = vert)  

Minute culture :
Le reblochon est un fromage français qui est produit en Haute-Savoie (et quelques villes de Savoie). 
Il est protégé par une appellation AOP depuis 1985.
Son nom signifie « Traire une deuxième fois » (à l’époque pour « frauder les taxes »), il est riche en crème et possède un taux de matière grasse supérieur à la normale.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez également rajouter quelques légumes (carottes, poireaux, etc.)
  • Ne mettez pas la position Grill, les pates sécheraient avec la chaleur dégagée
Comment réaliser notre recette Gratin de pâtes au reblochon – Coquiflette ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Gratin de Pâtes au reblochon

Gratin de pâte au reblochon – Coquiflette

Vous aimez la tartiflette? Découvrez la variante avec des coquillettes ! La coquiflettes
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Tags : Coquillettes – Jambon – Reblochon
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 424 kcal

Ingrédients  

  • 250 gr. Pates (des coquillettes)
  • 4 tranches Jambon (ou Lardons)
  • 1 Jaune(s) d'oeuf
  • 20 cl Crème liquide entière
  • 1 échalotes

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 210°c
  • Dans une casserole avec de l'eau salé, faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage
  • Emincé l'échalotte et coupez des lamelles de jambon
  • Quand vos pâtes sont cuites, versez ½ dans votre plat à gratin
    Pates dans un plat à gratin
  • Mettez vos échalottes, le jambon et des tranches de reblochon
    Début de la coquiflette
  • Versez le reste de vos pâtes au dessus
  • Mélangez la crème avec le jaune d'oeuf et versez le sur vos pâtes
  • Coupez en 2 une ½ de reblochon
    Coquiflette avant cuisson
  • Faites cuire au four à 210°c pendant 30 minutes

Nutrition

Calories: 424kcal
Mots-ClésCoquillettes, Jambon, Reblochon
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Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

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2 Commentaires

  1. YvAn13

    5 stars
    Merci pour la recette

    Réponse

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  1. Recette Croziflette savoyarde - Inspirations Cuisine - […] Vous n’aimez pas le sarrazin ? Vous pouvez opter pour d’autres types de crozets ou même des pâtes avec…

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