Les Lasagnes roulées au jambon et champignons est un plat convivial à partager en famille ou entre amis, un plat savoureux et plus léger que les traditionnelles lasagnes à la bolognaise. Plus rapides à réaliser, vous n’avez pas besoin de laisser mijoter pendant plusieurs heures votre « Ragu Alla Bolognese« .
Pour la pâte à lasagne, vous pouvez opter pour une recette de pâte fraiche maison (vous trouverez la recette ci-dessous), ou acheter des pâtes à lasagne fraiches. Si vous n’avez pas le temps et que vous ne trouvez pas de la pâte fraiche, ce n’est pas très grave car vous pouvez également acheter des pâtes à lasagnes séchées qu’il faudra passer quelques minutes dans l’eau bouillante avant le montage.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de lasagnes roulées ?
Vous l’aurez compris, nous vous proposons ici une recette de Lasagnes roulées au jambon et champignons simple et convivial que votre famille ou vos amis vont adorer ! Beaucoup plus léger que les lasagnes à la bolognaise, vous pouvez accompagner votre plat de lasagnes roulées au jambon et champignon avec une petite salade fraicheur.
La petite astuce pour que vos lasagnes ne sèchent pas lors de la cuisson au four, nous vous conseillons de les recouvrir pendant les 30 premières minutes de cuisson avec une feuille d’aluminium pour que l’humidité puisse être conservée.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes avec des champignons
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils pour réaliser notre recette de lasagne express au jambon :
- Dans cette recette, en mode cuisine du quotidien, nous avons opté pour des champignons de paris, vous pouvez bien évidemment varier les plaisirs en prenant différentes sortes de champignons : Bolet, Pleurote, etc.
Comment réaliser notre recette de lasagnes roulées au jambon et champignons ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection notre recette de lasagne jambon champignon !
Lasagnes roulées au jambon et champignons
Equipement
Ingredients
Réalisation de la farce
- 50 gr. Beurre
- 50 gr. Farine
- 60 cl Lait
- 500 gr. Champignons de Paris
- 40 gr. Parmesan
- 4 branches Persil
- 1 gousse Ail
- 2 c. à soupe Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Gratin
- 6 tranches Jambon
- 12 feuilles Lasagnes
- 20 gr. Parmesan
Instructions
Réalisation de la farce
- Brossez vos champignons, émincez vos champignons, ciselez votre persil et écrasez l'ail
- Faites revenir vos champignons avec le filet d'huile d'olive, le persil et l'ail et réservez-les500 gr. Champignons de Paris, 4 branches Persil, 1 gousse Ail, 2 c. à soupe Huile d'olive
- Préparez votre béchamel en faisant fondre le beurre, puis rajoutez la farine. Commencez à remuer avec votre fouet et rajoutez le lait au fur et à mesure en continuant de remuer pour que ça n'accroche pas.50 gr. Beurre, 50 gr. Farine, 60 cl Lait
- Quand la béchamel a la consistance souhaitée, rajoutez le parmesan et l'assaisonnement. Réservez ¼ de votre béchamel (pour napper le plat) et versez les champignons dans les ¾ restants (pour la farce).40 gr. Parmesan, Sel, Poivre
- Laissez reposer
Montage
- Déposez 1 ou 2 cuillère à soupe de béchamel (sans champignon) dans le fond de votre plat à gratin et étalez
- Facultatif : si ce n'est pas de feuilles de lasagnes fraiches, passez-les préalablement 3-4 minutes dans l'eau bouillante
- Prenez 1 feuille à lasagne, déposez-y ½ de jambon et 1 cuillère à soupe de farce béchamel-champignon. Roulez votre lasagne et déposez-la dans un plat à gratin légère. Recommencer cette étape jusqu'à avoir toutes vos lasagnes roulées.6 tranches Jambon, 12 feuilles Lasagnes
- Versez le reste de la béchamel (sans champignons) sur le dessus, étalez et saupoudrez de parmesan20 gr. Parmesan
- Enfournez dans un four à 180°c pendant 40-45 minutes
Nutrition
Recette adaptée du site : https://www.ptitchef.com/
Une recette parfaite 🙂