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La véritable recette des Lasagnes à la bolognaise italienne

Quand nous parlons de cuisine italienne nous pensons souvent à 3 plats mythiques : la pizza, les pâtes à la carbonara (les vraies, pas celle à la crème comme en France) et les Lasagnes à la bolognaise italienne…

Tout le monde en connait le principe de base : des couches de pâtes avec de la sauce bolognaise entre chaque (et recouvert d’une sauce béchamel pour les plus gourmands). Jusque là, pas de grande révélation, d’ailleurs vous devez vous demander : « mais du coup c’est quoi la différence entre mes lasagnes et les véritables Lasagnes à la bolognaise italienne ? ». La différence provient, en grande partie, de la sauce bolognaise… Qui n’est pas simplement du bœuf haché cuit dans de la sauce tomate… En Italie ils appellent cela Ragù alla bolognese qui signifie Ragoût à la bolognaise, une sauce lentement mijotée sur laquelle nous allons revenir juste après.

Le ragù alla bolognese c’est quoi ?

Le ragù alla bolognese, qui signifie littéralement « ragoût à la bolognaise » est la base des lasagnes il est donc très important de bien bien le réussir et pour cela, comme dans tout bon ragoût, le point le plus important c’est le temps de cuisson… Ici, nous ne parlons pas d’une bolognaise rapidement cuisinée en 10-15 minutes mais une sauce bolognaise lentement mijotée pendant plus de 2 heures…

En réalité, à part avoir de la patience, c’est vraiment un plat très simple à réaliser, la base du ragù alla bolognese est un mélange de bœuf et de porc, des tomates et du soffritto. Et là, vous devez vous dire, mais c’est quoi le soffritto ? Je ne vais jamais en trouvez… Et bien si, et je vais même vous dire que vous devriez déjà l’avoir dans votre cuisine car le soffritto c’est juste un mélange d’herbes et légumes qui parfume la tomate il est composé de Branches de Céleri, Carottes, Oignon, Échalotes, Ail et bien évidemment (nous ne sommes pas en Italie pour rien…) de l’Huile d’olive vierge extra.

Soffritto pour des lasagnes à la bolognaise italienne
Soffritto pour des lasagnes à la bolognaise italienne
C’est quoi les étapes pour réaliser des Lasagnes à la bolognaise italienne ?

Au final, il n’y a pas beaucoup d’étapes pour réaliser de délicieuses lasagnes à la bolognaise italienne:

  • Etape 1 : Préparation de la sauce bolognaise à l’italienne, le fameux Ragù alla bolognese
  • Etape 2 : Préparation des feuilles de lasagne maison
  • Etape 3 : La réalisation de la sauce béchamel au parmesan
  • Etape 4 : Le montage et la cuisson bien évidemment. Personnellement, ça sera couvert d’une feuille d’aluminium pour conserver l’humidité pendant la cuisson et donc conserver le moelleux.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette des Lasagnes à la bolognaise italienne ?

L’essayer c’est l’adopter… Quand vous aurez essayé cette recette lentement mijotée, pleine de saveurs vous oublierez bien vite les lasagnes réalisées avec une bolognaise réalisée en 30 minutes chrono… Un goût puissant, gourmand et savoureux, c’est la promesse avec cette recette !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour la cuisson des Lasagnes à la bolognaise italienne, nous allons mettre une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes pour conserver l’humidité et donc ne pas sécher les premières feuilles de lasagne.
Comment réaliser la véritable recette des Lasagnes à la bolognaise italienne?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Crédit illustration :

Recettes des lasagnes italiennes

La véritable recette des Lasagnes a la bolognaise italienne

Découvrez la véritable recette des Lasagnes à la bolognaise italienne réalisée avec une sauce qui mijote lentement avec du bœuf et du porc
4.67 de 9 votes
Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Ail – Beurre – Carottes – chair à saucisse – Echalotte – Farine – Fromage – Lait – Oignons – pancetta – Parmesan – Tomates – Viande hachée – vin rouge
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps au four 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes
Calories 153 kcal

Ingrédients  

Sauce à la bolognaise – Ragù alla bolognese

  • 600 gr. Viande haché de bœuf
  • 200 gr. Chair à saucisse de Porc (ou échine de porc hachée)
  • 50 gr. Pancetta (ou poitrine fumée)
  • 700 gr. Pulpe de tomates
  • 1 Carotte(s)
  • 2 Gousses d' Ail
  • 2 Branches de Céleri
  • 1 Oignon Jaune
  • 1 échalote(s)
  • 25 cl Vin Rouge
  • Huile d'Olive

Sauce béchamel au parmesan

  • 40 cl Lait
  • 20 cl Crème Liquide
  • 40 gr. Farine
  • 40 gr. Beurre
  • 60 gr. Parmesan

Lasagnes

  • 15 feuilles Lasagne
  • 50 gr. Fromage râpé (facultatif)
  • Beurre

Instructions 

Préparation de la sauce à la bolognaise – Ragù alla bolognese

  • Faites une brunoise avec carotte, oignon et échalotte (ils doivent être hachés le plus finement possible)
    1 Oignon Jaune, 1 échalote(s), 1 Carotte(s)
  • Faites les revenir dans votre cocotte en fonte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes
    Huile d'Olive
  • Ajoutez la pancetta (ou poitrine) fumée coupée finement en petits dés également, et faites revenir pendant 5 minutes
    50 gr. Pancetta
  • Ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse et faites revenir pendant environ 10 minutes
    600 gr. Viande haché de bœuf, 200 gr. Chair à saucisse de Porc
  • Déglacez au vin rouge et laissez réduire
    25 cl Vin Rouge
  • Rajoutez la pulpe de tomate, l'ail haché, les branches de céleri coupées grossièrement
    700 gr. Pulpe de tomates, 2 Gousses d' Ail, 2 Branches de Céleri
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures environ (juste des tous petits bouillons, pas plus…). Cette étape permettra à l'eau de s'évaporer et donc avoir une sauce bolognaise moelleuse et concentrée en saveurs.
  • A la fin de cuisson, enlevez les morceaux de branches de céléri

Sauce béchamel au parmesan

  • A feu doux, faites fondre le beurre dans votre casserole puis rajoutez la farine et mélangez, puis rajoutez le beurre au fur et à mesure pour ne pas avoir de grumeaux.
    40 cl Lait, 40 gr. Farine, 40 gr. Beurre
  • Rajoutez la crème, et continuez la cuisson jusqu'à obtention de la consiste souhaitée
    20 cl Crème Liquide
  • En dehors du feu, rajoutez le parmesan, assaisonnez et mélangez bien puis réservez
    60 gr. Parmesan

Montage

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Beurrez votre plat à gratin, et alternez entre une couche de bolognaise et feuille de lasagne.
    15 feuilles Lasagne, Beurre
  • Recouvrez de votre béchamel
  • Enfournez à 180°c pendant 30 minutes recouvert de papier aluminium
  • Enlevez la feuillez, rajoutez une poignée de fromage râpé et gratinez pendant 5 minutes ne position grille
    50 gr. Fromage râpé

Dégustez bien chaud

  • Avec une petite salade fraicheur

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 153kcal
Mots-ClésAil, Beurre, Carottes, chair à saucisse, Echalotte, Farine, Fromage, Lait, Oignons, pancetta, Parmesan, Tomates, Viande hachée, vin rouge
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

2 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Un pur délice !

    Réponse
    • Ines ulrielle

      Merci pour les astuces et bien évidemment la recette. Elle est succulente une fois réalisée et c’est tellement bien expliqué qu’on ne peut que s’amuser en cuisinant…

      Réponse

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