Vous connaissez très certainement la ville de de Saint-Emilion pour ses vins ? Elle a également une autre spécialité culinaire incontournable (mais beaucoup moins connus) : les macarons de Saint-Emilion ! Et oui, de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ce qui les rend uniques, contrairement à leurs cousins parisiens, c’est qu’ils se dégustent sans garniture (comme à l’origine du macaron), un vrai régal en toute simplicité…
Envie de réaliser cette recette simple et rapide chez vous ? Découvrez comment préparer ces macarons traditionnels, inventés par les sœurs Ursulines de Saint-Emilion au début du XVIe siècle. Avec cette recette facile, vous pourrez savourer un goût authentique en un rien de temps !
Quelques conseils pour la réalisation de vos macarons :
- Pour des blancs en neige fermes vous pouvez oublier la pincée de sel ! Et oui, ça ne sert pas vraiment à grand chose… Quelques gouttes de jus de citron quand vont blancs commencent à monter est beaucoup plus efficace ! Et pour être certain de ne pas vous rater, pensez à utiliser des œufs à température ambiante.
- Vous pouvez conserver vos macarons de Saint-Emilion pendant environ 1 semaine dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les 1 heure avant de les manger pour qu’ils soient à température ambiante lors de la dégustation.
Comment réaliser notre recette Macarons de Saint-Emilion ?
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans cette recette simple et rapide pour réaliser de délicieux macarons de Saint-Emilion comme un professionnel !
Macarons de Saint-Emilion
Ingredients
- 125 gr. Poudre d'Amande
- 110 gr. Sucre en poudre
- 60 gr. Blancs d'œuf (environ 2 œufs)
- 1 Gousse de Vanille
- 15 gr. Sucre Glace
Instructions
Préparation des macarons
- Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre1 Gousse de Vanille, 110 gr. Sucre en poudre
- Versez vos blancs d'œuf (à température ambiante) dans la cuve de votre batteur et faites les monter au batteur en commencent doucement et monter la puissance au fur et à mesure60 gr. Blancs d'œuf
- Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
- Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)125 gr. Poudre d'Amande
Période de croutage
- Préchauffez votre four à 150°c
- Mettez votre préparation dans une poche à douille et pochez vos macarons de Saint-Emilion sur du papier sulfurisé.
- Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les délicatement avec votre doigt
- Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron15 gr. Sucre Glace
La cuisson
- Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
- Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.
Encore meilleur que les macarons parisiens !
Extra! Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur, un délice!👍
Merci ! Vraiment ressemblant je trouve ! Après perso je trouve qu’après 2-3 jours au frigo ça reste moins bon que le jour même 😉
Trop sucré à mon goût. Je mettrai moitié moins de sucre la prochaine fois. Sinon, ces macarons sentent hyper bons.
Merci de votre retour, effectivement comme tous les macarons c’est assez sucré. Dans la macaron « parisien » c’est moins perceptible car il y a une ganache, fruits, etc. qui contrebalance plus cette sensation.