Macarons de Saint-Emilion

Macarons de Saint-Emilion

Vous connaissez très certainement la ville de de Saint-Emilion pour ses vins ? Elle a également une autre spécialité culinaire incontournable (mais beaucoup moins connus) : les macarons de Saint-Emilion ! Et oui, de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ce qui les rend uniques, contrairement à leurs cousins parisiens, c’est qu’ils se dégustent sans garniture (comme à l’origine du macaron), un vrai régal en toute simplicité…

Envie de réaliser cette recette simple et rapide chez vous ? Découvrez comment préparer ces macarons traditionnels, inventés par les sœurs Ursulines de Saint-Emilion au début du XVIe siècle. Avec cette recette facile, vous pourrez savourer un goût authentique en un rien de temps !

Quelques conseils pour la réalisation de vos macarons :

  • Pour des blancs en neige fermes vous pouvez oublier la pincée de sel ! Et oui, ça ne sert pas vraiment à grand chose… Quelques gouttes de jus de citron quand vont blancs commencent à monter est beaucoup plus efficace ! Et pour être certain de ne pas vous rater, pensez à utiliser des œufs à température ambiante.
  • Vous pouvez conserver vos macarons de Saint-Emilion pendant environ 1 semaine dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les 1 heure avant de les manger pour qu’ils soient à température ambiante lors de la dégustation.

Comment réaliser notre recette Macarons de Saint-Emilion ?

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans cette recette simple et rapide pour réaliser de délicieux macarons de Saint-Emilion comme un professionnel !

Macarons de Saint-Emilion

Macarons de Saint-Emilion

Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l'état sans avoir besoin de les garnir.
4.74 de 23 votes
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Mots-ClésAmandes – Blanc d oeuf – Sucre
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Temps de croutage 15 minutes
Total Time 40 minutes
Cuisine Cuisine Française, Sud-Ouest
Servings 24 macarons
Calories 419 kcal

Ingredients  

Instructions 

Préparation des macarons

  • Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre
    1 Gousse de Vanille, 110 gr. Sucre en poudre
  • Versez vos blancs d'œuf (à température ambiante) dans la cuve de votre batteur et faites les monter au batteur en commencent doucement et monter la puissance au fur et à mesure
    60 gr. Blancs d'œuf
  • Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
  • Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)
    125 gr. Poudre d'Amande

Période de croutage

  • Préchauffez votre four à 150°c
  • Mettez votre préparation dans une poche à douille et pochez vos macarons de Saint-Emilion sur du papier sulfurisé.
  • Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.
    Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les délicatement avec votre doigt
  • Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron
    15 gr. Sucre Glace

La cuisson

  • Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
  • Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 419kcal
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Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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5 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Encore meilleur que les macarons parisiens !

    Réponse
  2. Chloé

    5 stars
    Extra! Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur, un délice!👍

    Réponse
  3. Fanny

    5 stars
    Merci ! Vraiment ressemblant je trouve ! Après perso je trouve qu’après 2-3 jours au frigo ça reste moins bon que le jour même 😉

    Réponse
  4. Delphine

    3 stars
    Trop sucré à mon goût. Je mettrai moitié moins de sucre la prochaine fois. Sinon, ces macarons sentent hyper bons.

    Réponse
    • Sébastien

      Merci de votre retour, effectivement comme tous les macarons c’est assez sucré. Dans la macaron « parisien » c’est moins perceptible car il y a une ganache, fruits, etc. qui contrebalance plus cette sensation.

      Réponse
4.74 from 23 votes (19 ratings without comment)

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