Je vous prĂ©sente une recette que jâaffectionne particuliĂšrement : le magret de canard Ă la poĂȘle.
Il existe de nombreux modes de cuisson pour le magret : au grill, Ă la poĂȘle (ma prĂ©fĂ©rĂ©e), au four, Ă la plancha, dans une fondue bourguignonne mais Ă©galement cru (enfin sĂ©chĂ©) ou fumĂ©.
Bien cuisinée, le magret de canard est une viande tendre et savoureuse avec du caractÚre. Avec nos conseils vous obtiendrez une cuisson parfaite sans aucune difficulté !
Au dĂ©but, jâavais essayĂ© la mĂ©thode prĂ©sentĂ©e par Epicurien.be mais le rĂ©sultat nâĂ©tait pas Ă mon goĂ»t (je prĂ©fĂšre saignant), donc jâai diminuĂ© les temps de cuisson.
Quelle différence entre le filet et le magret de canard?
Il existe principalement 2 types de canards dans les élevages. Il y a le canard gras qui est élevé en particulier pour le foie gras et le canard maigre qui est élevé uniquement pour sa viande.
Lâappellation magret est rĂ©servĂ©e aux canards gras, il devra peser minimum 300 gr (350 gr. pour un label rouge) et sera rĂ©ellement plus savoureux et juteux donc nous le privilĂ©gierons.
Je vous conseille Ă©galement dâen vĂ©rifier la provenance et de privilĂ©gier les canards Ă©levĂ©s en France.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de magret de canard Ă la poĂȘle ?
Jâaime particulier le cuisiner Ă la poĂȘle pour le cĂŽtĂ© croustillant de la peau avec le cĂŽtĂ© dĂ©licat de la chair et mĂȘme pas besoin dâajouter de matiĂšre grasseâŠ
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Choisissez un magret de canard de qualité car la peau se tiendra mieux à la cuisson
- Ne jetez surtout pas la graisse dans lâĂ©vier car ça risque de le boucher⊠laissez la refroidir et jetez la dans votre poubelle une fois quâelle est redevenue solide.
Comment rĂ©aliser notre recette de magret de canard Ă la poĂȘle ?
Maintenant que nous vous avons donnĂ© tous nos conseils (et lâeau Ă la boucheâŠ), vous trouverez ci-dessous la recette dĂ©taillĂ©e pas-Ă -pas pour la rĂ©aliser Ă la perfection !

Magret de canard Ă la poĂȘle
IngrĂ©dients Â
- 2 Magret de canard
- 4 pincées Sel
InstructionsÂ
- Avec votre couteau, entaillez la peau du magret et mettez une pincée de sel cÎté peau et 1 pincée de sel cÎté chair2 Magret de canard, 4 pincées Sel
- Faites cuire à feu vif pendant 5-6 minutes en arrosant réguliÚrement le magret avec son propre gras
- Retirez le gras et retournez votre magret (attention aux éclaboussures) et continuez la cuisson à feu moyen pendant 4 minutes
- Laissez reposer votre magret pendant 5 minutes en le recouvrant avec une feuille de papier d'aluminium
- Découpez-le en tranches d'environ 1cm
Content de voir que vous vous ĂȘtes inspirĂ© la cuisson Ă la poĂȘle sur Epicurien.be et câest clair quâil faut toujours lâadapter Ă ses prĂ©fĂ©rences et Ă son matĂ©riel. Si ca vous intĂ©resse, jâai fait un guide complet de toutes les mĂ©thodes de cuisson du magret de canard ici : https://www.epicurien.be/magazine/recettes/magret-de-canard/comment-cuire-le-magret-de-canard.html
Merci et bon appétit