Je vous présente une recette que j’affectionne particulièrement : le magret de canard à la poêle.
Il existe de nombreux modes de cuisson pour le magret : au grill, à la poêle (ma préférée), au four, à la plancha, dans une fondue bourguignonne mais également cru (enfin séché) ou fumé.
Bien cuisinée, le magret de canard est une viande tendre et savoureuse avec du caractère. Avec nos conseils vous obtiendrez une cuisson parfaite sans aucune difficulté !
Au début, j’avais essayé la méthode présentée par Epicurien.be mais le résultat n’était pas à mon goût (je préfère saignant), donc j’ai diminué les temps de cuisson.
Quelle différence entre le filet et le magret de canard?
Il existe principalement 2 types de canards dans les élevages. Il y a le canard gras qui est élevé en particulier pour le foie gras et le canard maigre qui est élevé uniquement pour sa viande.
L’appellation magret est réservée aux canards gras, il devra peser minimum 300 gr (350 gr. pour un label rouge) et sera réellement plus savoureux et juteux donc nous le privilégierons.
Je vous conseille également d’en vérifier la provenance et de privilégier les canards élevés en France.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de magret de canard à la poêle ?
J’aime particulier le cuisiner à la poêle pour le côté croustillant de la peau avec le côté délicat de la chair et même pas besoin d’ajouter de matière grasse…
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Choisissez un magret de canard de qualité car la peau se tiendra mieux à la cuisson
- Ne jetez surtout pas la graisse dans l’évier car ça risque de le boucher… laissez la refroidir et jetez la dans votre poubelle une fois qu’elle est redevenue solide.
Comment réaliser notre recette de magret de canard à la poêle ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Magret de canard à la poêle
Ingrédients
- 2 Magret de canard
- 4 pincées Sel
Instructions
- Avec votre couteau, entaillez la peau du magret et mettez une pincée de sel côté peau et 1 pincée de sel côté chair2 Magret de canard, 4 pincées Sel
- Faites cuire à feu vif pendant 5-6 minutes en arrosant régulièrement le magret avec son propre gras
- Retirez le gras et retournez votre magret (attention aux éclaboussures) et continuez la cuisson à feu moyen pendant 4 minutes
- Laissez reposer votre magret pendant 5 minutes en le recouvrant avec une feuille de papier d'aluminium
- Découpez-le en tranches d'environ 1cm
Content de voir que vous vous êtes inspiré la cuisson à la poêle sur Epicurien.be et c’est clair qu’il faut toujours l’adapter à ses préférences et à son matériel. Si ca vous intéresse, j’ai fait un guide complet de toutes les méthodes de cuisson du magret de canard ici : https://www.epicurien.be/magazine/recettes/magret-de-canard/comment-cuire-le-magret-de-canard.html
Merci et bon appétit