Le pralin maison (praliné en poudre) est très simple à réaliser avec seulement 3 ingrédients de base.
Il vous suffit d’avoir chez vous des amandes et noisettes entières ainsi que du sucre en poudre et c’est parti pour réaliser un délicieux pralin comme vous l’aimez
Il vous faudra dans un premier temps torréfier vos amandes et noisettes, puis dans un second temps réaliser un caramel avant de concasser le tout à l’aide d’un robot.
Minute Culture – C’est quoi la différence entre le praliné et le pralin ?
En fait, c’est exactement la même recette ! Vous allez me dire que je ne vous aide pas trop en disant ça ? En fait, la différence entre pralin et praliné c’est juste une différence de broyage. Quand on concasse les noisettes et les amandes avec le caramel nous obtenons du Pralin mais si on continue alors cela va se transformer en une sorte de pâte que nous appelons le Praliné.
Donc la différence entre les deux provient du temps de broyage et aura un impact sur la consistance finale.
Pour ma recette de pralin je me suis basé sur une recette présentée par Marie-Laure Tombini sur le site Odelices
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de pralin maison (praliné en poudre) ?
Comme dans chaque recette en mode DIY – Do It Yourself, il sera beaucoup plus économique pour vous de réaliser vous même votre pralin maison (praliné en poudre) et en plus vous sachez exactement ce que vous avez mis dans votre recette ! Et donc il n’y a aura pas d’additif, colorant, etc… et en plus, il peut être assez compliqué d’en trouver tout fait alors que les ingrédients de base peuvent se trouver partout !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de base sucrées
- Découvrez nos recettes à base d’amandes
- Découvrez nos recettes à base de noisettes
- Découvrez nos recettes à base de pralin
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Il est important de ne pas trop broyant pour avoir du croquant et que cela ne se transforme pas accidentellement en praliné…
- Vous pouvez réaliser du pralin avec d’autres fruits secs comme des pistaches mais conservez toujours les mêmes proportions : 100 gr. de fruits secs pour 100 gr. de sucre
- Si votre mixeur commence à chauffer, n’hésitez pas à faire une pause.
Comment réaliser notre recette de pralin maison (praliné en poudre) ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Pralin maison (praliné en poudre)
Ingrédients
- 50 gr. Noisettes
- 50 gr. Amandes
- 100 gr. Sucre en poudre
Instructions
Torréfaction
- Faites torréfier vos amandes et noisettes à 180°c pendant 10 minutes50 gr. Noisettes, 50 gr. Amandes
- Laissez-les refroidir et frottez les dans vos mains pour retirer un maximum la peau (elle peut avoir un petit goût amer)Astuce : vous pouvez également acheter des amandes et noisettes émondées
- Remettez-les sur votre tapis de cuisson
Préparation du caramel
- Maintenant, nous allons réaliser un caramel à sec. Pour cela, versez le sucre dans une casserole en inox sur un feu moyen et laissez cuire (sans remuer) jusqu'à obtention de la couleur souhaitée (il ne faut pas trop colorer car après il aurait un goût amer).100 gr. Sucre en poudre
- Versez le caramel sur les noisettes & amandes torréfiées
Broyage du pralin
- Quand votre préparation est refroidie, concassez grossièrement votre caramel aux noisettes et amandes torréfiées (à la main ou avec un gros couteau)
- Avec votre mixeur, broyez votre pralin jusqu'à la consistance désirée
- Si vous continuez le broyage, après quelques minutes, vous obtiendrez du praliné
Tellement meilleur que l’industriel !