Spécialité du Nord de la France et de Belgique, les moules marinières sont cuisinées avec de l’échalote ciselée, du persil haché, du poivre moulu, de l’ail, du beurre et bien évidemment du vin blanc.

Comment choisir ses moules et quand les consommer ?

L’astuce la plus connue consiste à faire confiance à… son odorat ! Il ne vous trompera que très rarement.

Après il existe quelques règles de base comme de vérifier que les coquilles sont bien fermées. Si certaines sont ouvertes, touchez-les pour vérifier qu’elles se referment bien. Enlevez également les moules cassées.

  • Moule de bouchot
    C’est certainement la plus connue. Originaire de France, vous pouvez la déguster de juillet à novembre.
    Petite et de couleur orangée le goût est garanti. D’ailleurs, le terme « Bouchot » ne désigne pas un localisation mais un support d’élevage des moules et autres coquillages.
  • Moule d’Espagne
    De forme triangulaire, à chair orange et de grande taille. Un goût qui ne plaira pas à tout le monde.
  • Moule de Hollande
    Moins chère mais moins savoureuse que la moule de bouchot, elle se consomme principalement en hiver.
  • Moule de Bouzigues :
    venue de Méditerranée, elle est plus charnue et plus grosse. De couleur jaune orangée, elle a un goût plus prononcé et iodé.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de moules marinières

Une recette simple et efficace à accompagner de frites pour faire un tour express en Belgique en restant dans votre salon

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à rajouter de la crème fraiche ou des carottes
Comment réaliser notre recette de moules marinières ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Moules Marinières

Moules Marinières

Spécialité du Nord de la France et de Belgique, les moules marinières sont cuisinées avec de l'échalote ciselée, du persil haché, du poivre moulu, de l'ail, du beurre et bien évidemment du vin blanc.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 3 min
Temps total 13 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Belge
Portions 4 personnes
Calories 114 kcal

Ingrédients  

  • 4 litres moules
  • 15 cl Vin blanc
  • 50 gr. Beurre
  • 2 Echalottes
  • Persil
  • Branche de Céleri

Instructions 

  • Grattez les moules et rincez-les à l'eau jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble
  • Hachez les échalottes et faites-les revenir dans la cocotte avec le beurre et la branche de céleri
  • Rajoutez le vin blanc et les moules
  • Couvrez la cocotte et faites cuire pendant environ 3 minutes (les moules doivent s'ouvrir)
  • Hachez le persil et le rajouter

Nutrition

Calories: 114kcal
Mots-ClésBeurre, Branche de céleri, moules, Persil, Vin blanc
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Source illustration : Image par RitaE de Pixabay