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La soupe aux 7 légumes est une recette incontournable de la cuisine française. Une soupe délicieuse et facile à préparer. Elle peut être personnalisée selon vos goûts ou ce que vous avez dans vos placards. Cette soupe est composée d’une variété de légumes colorés et nutritifs, tels que des carottes, les courgettes, les poireaux, les tomates, les navets, etc.. En plus d’être riches en vitamines et en minéraux essentiels, chacun de ces légumes apporte une saveur unique à la soupe. Une soupe harmonieuse pleine de goûts et avec une texture incomparable.

Pourquoi devriez-vous essayer ma recette de soupe aux 7 légumes ?

Composée d’une variété de légumes savoureux et nutritifs, cette soupe est un véritable concentré de bienfaits pour la santé. C’est également l’une des soupes les plus facilement personnalisables ! Par exemple, vous pouvez utiliser les restes de vos garde-manger et vous permettra donc d’éviter le gâchis.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Comment faire pour épaissir une soupe ?

Pour épaissir votre soupe vous pouvez y ajouter de la fécule de maïs ou de la farine. Vous pouvez également ajouter des légumes riches en amidon comme les pommes de terre, les patates douces ou les courges. Toujours pas convaincu ? Dans ce cas laissez cuire à petit bouillons pour que l’eau puisse s’évaporer. Cela permettra d’obtenir une soupe plus concentrée en saveurs et en texture.

Quelle est la différence entre la soupe et le potage ?

La différence entre la soupe et le potage réside principalement dans leur texture. Le potage est généralement plus lisse et plus épais que la soupe. Il est préparé en utilisant des légumes finement hachés. La soupe peut être plus ou moins épaisse selon la recette, et peut contenir des morceaux de viande, de légumes, de pâtes, de riz ou de légumineuses.

Comment rendre ma soupe plus onctueuse ?

Pour rendre votre soupe plus onctueuse, la méthode la plus connue est l’ajout de crème. Mais si vous souhaitez éviter les calories, vous pouvez également utiliser du lait, du yaourt ou du fromage frais. Pour une soupe encore plus onctueuse ? Il faut également allonger le temps de « mixage » pour obtenir une soupe lisse et homogène.

En lien avec cette recette de soupe aux 7 légumes

Quelle est l’histoire de ce potage ?

Que vous l’appeliez Soupe aux 7 légumes, Soupe paysanne ou Minestrone, cette recette remonte au moyen-âge. Elle est appréciée depuis des siècles. Les paysans l’utilisaient avec des ingrédients locaux et de saison ce qui en faisait une recette simple et économique.

Au-delà de nos frontières, c’est un plat populaire dans de nombreuses cultures, notamment en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. En général, la soupe aux 7 légumes était préparée avec des légumes disponibles localement et de saison, tels que des carottes, des pommes de terre, des tomates, des courgettes, des poireaux, des haricots verts et des navets. Au fil des années, ce type de soupe rustique a été adapté pour inclure des légumes plus exotiques, tels que le chou-fleur et le brocoli, ainsi que des herbes et des épices pour ajouter de la saveur. Aujourd’hui, la soupe aux 7 légumes est toujours très populaire en raison de ses bienfaits pour la santé et de son goût délicieux.

Que vous soyez à la recherche d’une soupe nutritive et réconfortante ou que vous cherchiez simplement à manger plus sainement, la soupe aux 7 légumes est une recette classique qui a résisté à l’épreuve du temps.

Cuisine au moyen-âge pour illustrer la soupe aux 7 légumes

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • N’hésitez pas à varier les légumes que vous utilisez pour varier les plaisirs. Par exemple, vous pouvez utiliser des légumes racines comme les carottes et les navets, des légumes-feuilles comme le chou frisé et les épinards, et des légumes plus doux comme les courgettes et les poivrons.
  • Le fait-maison est tout simplement incomparable… Vous êtes habitué aux KubOr ? Je vous conseille de vous lancer dans la réaliser d’un bouillon maison ! Ce n’est pas aussi long qu’on le pense et cela vous permet de vous assurer d’avoir un bouillon riche en goût et sans ingrédients néfastes pour la santé.
  • Les herbes et les épices ajoutent de la saveur et de la profondeur à votre soupe. Essayez d’ajouter des herbes comme le thym, le romarin et le basilic pour donner encore plus de saveur à votre soupe. Les épices comme le cumin, le curcuma et le paprika peuvent ajouter une touche d’exotisme et de chaleur à votre soupe. Ajoutez-les à la fin de la cuisson pour éviter de perdre leur saveur.

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser la recette de soupe aux 7 légumes ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Soupe aux 7 légumes

Soupe aux 7 légumes

Recette de la soupe aux 7 légumes simple, savoureuse et économique qui permet de faire le plein de nutriments et de vitamines.
5 de 2 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Bouillon – Branche de céleri – Carottes – Courgettes – Crème fraiche – Oignons – Poireaux – Pomme de Terre – Tomates
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Calories 30 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 Poireaux
  • 6 Carotte(s)
  • 2 Tomates
  • 1 Courgettes
  • 1 Oignon(s)
  • 1 Navet(s)
  • 1 Branches de Céleri
  • 2 Pomme de Terre
  • 1 cube Bouillon de poule
  • 20 cl. Crème Fraiche
  • 25 gr. Beurre

Instructions 

Préparation

  • Lavez vos légumes, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux

Cuisson

  • Dans votre casserole avec le beurre, faites revenir votre oignon pendant quelques minutes pour rajoutez le poireau et prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
    1 Oignon(s), 25 gr. Beurre, 1 Poireaux
  • Réservez et faites revenir vos morceaux de courgettes, navets et céleri dans votre casserole
    1 Courgettes, 1 Navet(s), 1 Branches de Céleri
  • Rajoutez les carottes, les tomates, les pommes de terre (et les poireaux qui étaient réservés), recouvrez avec le bouillon de poule et de l'eau.
    6 Carotte(s), 2 Tomates, 2 Pomme de Terre, 1 cube Bouillon de poule
  • Laissez cuire pendant 30 minutes à feu moyen

Mixage

  • Lorsque les légumes sont cuits, vous pouvez les mixer puis rajouter la crème et l'assaisonnement
    20 cl. Crème Fraiche

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 30kcal
Mots-ClésBouillon, Branche de céleri, Carottes, Courgettes, Crème fraiche, Oignons, Poireaux, Pomme de Terre, Tomates
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Une soupe qui s’adapte à la saison et à vos goûts !

    Réponse

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