Aujourd’hui, je vous fais découvrir ou redécouvrir une recette typique de la Flandre avec la recette de la véritable carbonnade flamande ! Une institution dans les estaminets du Nord de la France et en Belgique nous pourrions la comparer au bœuf bourguignon avec une différence notable… Comme nous n’avons pas de vin dans cette zone géographique c’est avec de la bière brune que nous réaliserons cette recette de viande mijotée.
Pour cette recette, nous allons utiliser une cocotte en fonte pour développer les saveurs puis la cuire lentement au four pour confire la viande et vous verrez que ça n’a rien à voir avec une carbonnade flamande au Cookeo…





Pourquoi choisir une cuisson au four ?
Le four permet de moins agresser la viande qui est souvent la cause d’une viande trop dure. Ici, nous avons opté pour une cuisson à 160°c mais si vous avez (vraiment) le temps vous pouvez essayez avec une cuisson à 85°c mais dans ce cas la cuisson durera 14 heures.
Toutes les réponses à vos questions concernant la carbonnade flamande
La bière est la principal ingrédient de votre carbonnade flamande donc en fonction de la bière choisie elle n’aura pas le même goût ni le même aspect.
En général, il est conseillé de prendre une bière brune plutôt douce comprise entre 8° et 10°. Pour être certain de la qualité, il est préférable de se diriger vers une bière d’Abbaye, donc vous pouvez par exemple sélectionner la Chimay Grande Réserve. Vous pouvez également utiliser d’autres bières comme la Jenlain ou la Leffe (mais là c’est de l’industriel…). Si vous souhaitez avoir un goût moins marqué, n’hésitez pas à essayer avec une bière blonde mais c’est beaucoup moins traditionnel…
Déjà pour obtenir une viande tendre, cela va se jouer dans le choix du morceau ! Nous n’allons pas choisir des morceaux « noble » mais « à braiser » qui s’attendrissent avec les longues cuissons. Vous pouvez choisir du paleron, de la macreuse ou du gîte. La joue de bœuf est également un très bon choix ! Avant la cuisson, il faudra fariner la viande puis la faire revenir avant de la laisser mijoter tranquillement dans la bière brune.
Le fait de fariner la viande permet d’attendrir la viande mais permettra également d’épaissir la sauce. Certains disent qu’il ne faut pas fariner la viande, personnellement je trouve que cela permet de développer encore plus les saveurs
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Mes astuces & conseils pour réussir cette recette
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- N’hésitez pas à rajouter des carottes (comme dans une bœuf bourguignon) c’est pas très traditionnel mais c’est délicieux !
- Remuez toutes les heures votre plat au four pour éviter que ça n’accroche à votre cocotte. La cuisson doit durer entre 3h30 et 4h, si besoin vous pouvez réduire la température du four.
- Pensez à lire nos astuces sur comment rendre un plat mijoté moins gras
- Une erreur de dosage? Pensez à lire nos conseils sur comment rendre un plat moins salé
- Comment choisir la bière pour votre Carbonade Flamande ?
- Nous allons privilégier une bière assez douce avec une teneur d’alcool entre 8 et 10° Personnellement : Chimay Grande Réserve
Notre sélection :- Goût subtil : Pelforth Brune
- Goût sucré : Leffe Brune
- Sinon, toutes les autres bières d’abbaye du Nord de la France ou de Belgique pourront faire l’affaire !
- Nous allons privilégier une bière assez douce avec une teneur d’alcool entre 8 et 10° Personnellement : Chimay Grande Réserve
Comment réaliser notre recette de carbonnade à la flamande au four ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Carbonnade flamande traditionnelle au four
Ingrédients
- 1 kg Viande de Boeuf (ex. : Paleron ou joue de bœuf)
- 25 gr. Cassonade Brune
- 15 cl. Eau
- 1 litres de bière brune
- 50 gr. Beurre
- 2 Oignon(s)
- 2 Grosses tranche de lard
- 1 Pain d'épices
- Moutarde
- Farine
- 2 carrés Chocolat noir dessert
Instructions
Préparation
- Émincez vos oignons et coupez votre viande en gros morceaux
Pré-cuisson
- Dans le beurre, faites suer les oignons pendant 5 minutes, puis rajoutez le lard et laissez cuire encore 5 minutes2 Oignon(s), 2 Grosses tranche de lard, 50 gr. Beurre
- Réservez le tout puis farinez votre viande et saisissez la à feu vif pour la colorer de tous les côtés1 kg Viande de Boeuf, Farine
- Réservez la viande sur le côté
- Diluez la cassonade dans le jus de cuisson et réduisez de moitié pour que ça fasse un sirop qui imprégnera votre viande25 gr. Cassonade Brune, 15 cl. Eau
Cuisson
- Préchauffez votre four à 160°c
- Remettez dans la cocotte la viande, les oignons et le lard
- A feu doux, recouvrez généreusement de bière brune (la viande ne doit pas dépasser) et jetez-y le bouillon de bœuf1 litres de bière brune
- Tartinez vos tranches de pain d'épice avec une bonne cuillère à café par tranche et recouvrir entièrement votre plat qui est entrain de mijoter (moutarde vers le bas)1 Pain d'épices, Moutarde
- Enfournez dans votre four à 160°c pendant 3h30 à 4 heures en remuant de temps en temps
- Vérifiez l'assaisonnement (si besoin, rajoutez du pain d'épice, du sel et/ou du poivre)
- Laissez refroidir sur le côté avant de mettre au frigo pour la nuit
Le lendemain
- Enlevez la couche de gras qui s'est formée
- Rajoutez 2 carrés de chocolat noir2 carrés Chocolat noir dessert
- Faites réchauffer à feu doux pendant 20-30 minutes
Un délice ! Et c’est même encore meilleur le lendemain 😉
Merci pour la recette
Bonjour, je l’ai fait ce week-end et c’est super bon … même meilleur qu’un bourguignon.
Pour ma part j’ai pris du paleron du gîte et de la joue.
A faire absolument. 🙂
Merci beaucoup pour votre retour 😉