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Filet mignon de porc séché maison

Découvrez cette recette de filet mignon de porc séché maison facile et rapide à réaliser !

Avant d’essayer cette recette, je me disais que ça serait difficile de réaliser une charcuterie plus saine que celle que nous pouvons trouver dans les magasins habituels… Après quand j’ai vu qu’il suffisait de saler et laisser reposer au réfrigérateur je me suis demandé comment cela n’allait pas « tourner » (au vinaigre?)… Puis j’ai décidé d’essayer et maintenant je suis conquis par cette recette simple et facile !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de filet mignon de porc séché maison ?

Une recette simple et facile à réaliser ! La recette du filet mignon de porc séché maison nécessitera certes de la patience avant de déguster cette charcuterie maison (3 semaines) mais elle est très rapide à réaliser !

Vous éviterez ainsi de manger de la charcuterie avec des conservateurs ou des ingrédients dont vous ne connaissiez même pas le nom… Et puis c’est tellement valorisant cette tendance du DIY – Do It Yourself qui permettra d’épater votre famille et vos amis…

Une recette à déguster en fines tranches comme du saucisson mais également pour agrémenter des petites brochettes apéritives, sur une salade, ou avec une assiette de charcuterie.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Une fois la technique maitrisée n’hésitez pas à explorer le champ des possibles en y ajoutant des herbes, des épices, etc. pour découvrir de nouvelles recettes !
  • Il n’y a aucune cuisson, donc il est important de choisir du Porc de qualité, n’hésitez pas à vérifier les différentes certifications disponibles
Comment réaliser notre recette filet mignon de porc séché maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Filet Mignon de Porc Séché

Filet mignon de porc séché maison

Découvrez cette recette de filet mignon de porc séché maison facile et rapide à réaliser !
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Tags : Porc – Séché – Sel
Temps de préparation 10 minutes
21 days
Temps total 21 days 10 minutes
Type de plat Apéritif
Portions 1 Filet Mignon
Calories 158 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 Filet mignon de porc (environ 500-600 gr.)
  • 1 kg Gros Sel

Instructions 

Salage

  • Parez votre filet mignon en enlevant les excès de gras, cela rendra la viande plus agréable à déguster
  • Dans votre boite hermétique, déposez un lit de sel (environ ⅓)
  • Déposez votre filet mignon puis recouvrez avec le sel restant
  • Fermez la boite et laissez au frigo pendant 24h

Séchage

  • Rincez votre filet mignon de porc à l'eau afin d'enlever le sel
  • Séchez votre filet mignon avec du papier absorbant
  • Poivrez votre filet mignon de porc (antiseptique) et rajoutez (si vous le souhaitez) des herbes et épices
  • Enveloppez le dans un torchon propre afin de limiter le contact avec l'air mais qu'il puisse respirer
  • Déposez le bas de votre frigo pendant 3 semaines

Dégustation

  • Il ne vous reste plus qu'à le déguster !

Nutrition

Calories: 158kcal
Mots-ClésPorc, Séché, Sel
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

5 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Une belle découverte ! Attention de bien rincer pour éviter qu’il y ait un gout trop salé.

    Réponse
    • Cardoso Domingos

      5 stars
      Excellent très bon goût Mais pour le séchage j’ai utilisé 4 semaine , Je fais aussi de la même manière le magret de canard Super à la dégustation

      Réponse
      • Sébastien

        Bonjour,
        Merci de de retour ! Effectivement que ça soit avec le filet mignon et le canard c’est délicieux !
        Bonne journée
        Sebastien

        Réponse
  2. Bernard

    5 stars
    C’est super comme recette, je fais la même chose avec des magrets de canard. la seule différence, je ne laisse que 2 semaines car le magret est plus fin et si on laisse plus c’est plus sec.

    Réponse
    • Sébastien

      Merci de votre retour 🙂 C’est la prochaine étape pour moi : essayer avec un magret de canard 😎

      Réponse

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