Une de mes recettes préférées en période de fêtes de fin d’année, le Foie Gras Poêlé !
Je vais vous proposer, ici, la recette de base mais cette technique peut être utilisée dans de nombreuses autres recettes comme le Tournedos Rossigny ou encore dans une soupe pour certains. Pour ma part, je préfère la version classique : Nature avec quelques pommes revenues dans la graisse dégagée pendant la cuisson.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Foie Gras Poêlé ?
Le foie gras poêlé impressionne en général et fait peur aux cuisiniers débutants alors que c’est une recette très simple ! Il suffit de savoir trancher et cuire… Alors n’hésitez pas à essayer notre recette.
Dans les supermarchés, vous allez avoir du mal à trouver des lobes de foie gras en dehors de la période des fêtes de fin d’année. Vous pouvez facilement en commander chez votre boucher mais aussi aller dans des magasins comme Picard car là bas il y en a tout le long de l’année.
Le foie gras cru doit être à la fois bombé, souple et ferme au toucher. Il ne doit surtout pas être granuleux.
Si le lobe est trop gros, c’est qu’il dégagera beaucoup de graisse à la cuisson. Donc sauf si vous aimez payer pour de la graisse en excès, choisissez un lobe entre 450 g et 600 g pour le canard et entre 700 g et 900 g pour l’oie.
Nos idées recettes
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour un côté encore plus gourmand, vous pouvez l’accompagner avec quelques pommes revenues dans le jus de cuisson
- Vous hésitez entre foie gras poêlé et terrine de foie gras? Dans ce cas, faites un Duo de Foie gras avec une tranche de foie gras poêlé et une tranche de terrine de foie gras.
- Pour le foie gras en terrine, il est facile d’éveiner son foie-gras soi-même par contre pour cette recette il est préférable d’éviter quand on débute… Sinon vous risquez de ne pas avoir de belles tranches qui se tiennent à la cuisson. Donc optez pour un lobe de foie gras déveiné
Comment réaliser notre recette foie gras poêlé ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Foie-Gras Poêlé
Equipement
Ingrédients
- 1 Foie gras cru déveiné
- Farine
- Fleur de sel
Instructions
- Coupez des tranches épaisses (environ 1cm)
- Farinez légèrement votre tranche de foie gras
- Faites chauffer votre poêle sans matière grasse
- Faites cuire vos tranches pendant 3-4 minutes en y touchant le moins possible
- Quand vos tranches sont bien dorées, déposez les dans l'assiette et rajoutez une pincée de fleur de sel & un tour du moulin à poivre
Nutrition
Crédit illustration : Food photo created by mrsiraphol – www.freepik.com
J’adore cette recette !