Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir notre recette de Porc Effiloché une recette que j’adore ! Vous pouvez également le retrouver en Amérique du Nord sous l’appellation Pulled Pork ou encore Carnitas au Mexique,
Que ça soit pour faire des burgers qui changent du quotidien ou pour faire une poutine ou bien même le servir en viande tout simplement… Oui, ça peut sembler un peu long à faire… Pour être plus précis c’est long à surveiller car au final c’est juste de la cuisson…
Alors si vous voulez voyager au Canada sans bouger de votre canapé (enfin un peu quand même jusqu’à la cuisine…) c’est LA recette qu’il vous fait !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Porc effiloché ou Pulled Pork ?
C’est est une viande lentement mijotée dans le four pour qu’elle puisse conserver un moelleux et une tendresse incomparable. La viande fond littéralement dans la bouche et le côté sucré-salé apportera de la gourmandise !
Le nom de « Pulled Pork » vient du fait qu’on peut détacher les filaments de la viande juste en la tirant (Pulled = Tirer en anglais) avec une fourchette.
Vous pouvez le consommer chaud ou froid sans aucun problème.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous aurez besoin d’une cocotte qui passe au four comme une Cocotte Le Creuset
- Personnellement, pour réaliser cette recette j’utilise de l’échine mais vous pouvez également utiliser de la palette.
- Si vous pouvez, n’hésitez pas à demander à votre boucher de laisser l’os du morceau choisi car il permettra de conserver plus d’humidité et donc de rentre la viande encore plus moelleuse et donc plus savoureuse.
- La recette présentée ici se cuisine au four mais au Canada (et aux Etats Unis) elle est souvent réalisée au four.
Comment réaliser notre recette Porc effiloché ou Pulled Pork ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pulled Pork ou Porc effiloché
Equipement
Ingrédients
- 800 gr. Echine de porc
- 2 Oignon(s)
- 200 ml Sauce Barbecue
- 100 ml Sauce Ketchup
- 2 c. à soupe Miel
Instructions
- Préchauffez le four à 140°c
- Mélangez le Ketchup, Sauce Barbecue & le miel
- Emincez les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile
- Colorez votre rôti sur toutes les faces
- Quand les oignons sont translucides et le rôti coloré, badigeonnez le avec le mélange Barbecue, ketchup & miel
- Couvrez votre cocotte et mettez la au four pendant 4-5h (il faudra le tourner à mi-cuisson)
- Quand la cuisson est terminée, avec une fourchette vous pouvez effilocher facilement votre porc
- Si besoin, rajouter un peu de sauce barbecue et c'est terminé !
Nutrition
Un pur délice !
Une recette au top 🙂 Burger, Fajitas, ou même poutine ! 🙂
Trop booonnnn