Aujourd’hui, nous vous présentons la recette (et la technique) pour réaliser un glaçage miroir framboises ou fraises. Le glaçage miroir permet de mettre en valeur un entremets (mais pas que… le cheesecake par exemple peut recevoir un glaçage miroir) et aussi lui apporter un gout (et texture) supplémentaire comme ici avec les framboises ou fraises.
Quelles sont les astuces pour réussir un bon glaçage miroir ?
Notre recette de glaçage miroir framboises ou fraises est très simple à réaliser ! Il faut juste connaitre quelques astuces pour être certain du résultat.
- Filtrer au chinois pour qu’il n’y ait pas d’aspérité
- Laissez refroidir le glaçage avant de le verser sur l’entremets
- Il faut verser le glaçage sur un entremets qui sort du congélateur afin qu’il puisse prendre rapidement
Où acheter ses framboises (ou fraises) pour ce type de recette ?
Pour cette recette, nous allons éviter de prendre les petites barquettes de framboises ou fraises car ça va vite vous coûter très cher… Nous allons donc privilégier les caissettes de fraises (voir les fraises légèrement abimées car pour ce type de recette ce n’est pas très grave) ou vous pouvez également acheter des framboises [environ 9€ du kilo] (et même des brisures de framboises [7.5€ du kilo] ce qui est encore moins cher), fraises, etc. chez Picard où la qualité est très bonne et où il y en a toute l’année…
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de glaçage miroir framboises ou fraises ?
Une recette simple et rapide pour réaliser un sublime glaçage miroir rouge transparent !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos techniques de base
- Découvrez nos recettes à base de fraises
- Découvrez nos recettes à base de framboises
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Avec cette technique, il est très simple de réaliser la couleur que vous souhaitez en changeant simplement de fruits (Mangue pour le orange, kiwi pour le vert, etc.)
Comment réaliser notre recette de glaçage miroir framboises ou fraises ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Glaçage miroir framboises ou fraises
Ingredients
- 130 gr. Framboises (ou fraises)
- 90 gr. Sucre en poudre
- 3,5 gr. Gélatine
- 2 c. à soupe Eau
Instructions
Cuisson
- Dans votre casserole, versez les framboises (ou fraises) avec l'eau et le sucre90 gr. Sucre en poudre, 2 c. à soupe Eau, 130 gr. Framboises
- Laissez compoter pendant 10-15 min à feu doux en mélangeant de temps et temps et en écrasant les framboises (ou fraises)
Préparation
- Mettre votre gélatine à tremper dans de l'eau froide
- Filtrez votre compotée de framboises (ou fraises) et écrasez bien avec la spatule pour en extraire le maximum de jus
- Remettre dans votre casserole, essorez votre gélatine et rajoutez-la en mélangeant à la spatule en dehors du feu3,5 gr. Gélatine
- Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ
Le glaçage du gâteau
- Mettez votre entremets (ou autre) au moins 1 heure au congélateur avant de verser le glaçage à température ambiante dessus. Si vous voyez des petites bulles, passez une flame de briquet pour rendre le glaçage bien lisse. Remettez immédiatement au frigo pendant minimum 3h.
Nutrition
Crédit illustration : Gâteau photo créé par azerbaijan_stockers – fr.freepik.com
Glaçage simple et très efficace 🙂
Très bonne recette, mais j’ai un problème, en refroidissant mon glaçage n’est plus lisse du tout mais comme buriné. J’ai mis de la Gélatine en poudre, est ce pour cela?
Merci de vôtre réponse
Bonjour Gégé,
Il est possible que l’utilisation de la gélatine en poudre soit en cause. Était-elle bien dissoute ? Les dosages étaient respectés ? Elle était bien stockée?
Bonne journée
Inspirations Cuisine
Bonjour,
Au début elle faisait des grumeaux que j’ai écrasé à la spatule et j’ai tamisé le coulis en le versant sur ma mousse framboise surgelé à -23°.puis j’ai mis au réfrigérateur à 7°.
Que 35g de sucre et 4 g de gelatine en poudre…
Je comprends mieux. Si votre gélatine avait des grumeaux, c’est que le liquide n’était pas assez chaud car sinon elle doit fondre totalement. Il faut que la compotée de framboise soit légèrement en ébullition.
Bonjour,
En cliquant sur réponse, ça ne fonctionne pas sur mon téléphone.
Merci pour vos réponses, j’en tiendrai compte la prochaine fois.
Bonne journée.
Merci d’avoir prévenu. Je viens de changer pas mal de choses, ça devrait mieux fonctionner j’espère 🙂
Bonjour ce glacage est pour un entremets de combien de cm ? J’ai un entremets 24 cm à faire je ne sais pas quelle quantité choisir dans votre liste.
Merci
Bonjour Fan,
Je pense que la quantité de base est suffisante quand les framboises dégagent pas mal de jus. Après, au besoin, faites *1,5 pour assurer le coup 🙂
Bonne soirée
Sébastien
Inspirations Cuisine